Площадка для умиления

В советские годы в московском зоопарке была площадка, созданная словно для умиления посетителей – площадка молодняка. Дело в том, что дикие звери в неволе ведут себя непредсказуемо. Поэтому некоторые звериные мамы временами сильно и опасно таскали своих детенышей по клетке. Одного рысенка даже так и назвали – Таска, потому что мать-рысь немилосердно таскала его по клетке. Таких животных набралось много, и все с душераздирающими прозвищами, чего стоил только тигрёнок Сиротка и леопардёнок Заботка. Все они были разбросаны по зоопарку, времени тратилось больше на беготню, чем на уход за молодняком. Намного проще собрать всех зверят в одном месте. Первая площадка открылась 21 мая 1933 года. Там было оборудовано все, чтобы молодые звери не скучали: качели, горки, мячи, лестницы... Вместе играли медвежата и собаки динго, козочки и леопарды. В общем, идеальный рецепт для самого умилительного видео на свете, если бы только возможность его снимать была в ту пору…

Детский мир

В 1953-м году в Москве решили: пора открыть ГУМ после ремонта. И открыли. В том же 1953-м решили открыть еще один ГУМ, но для детей, или, по выражению Анастаса Микояна, для маленьких советских потребителей. Здание главного детского дворца Москвы строил Алексей Душкин, архитектор многих станций московского метро. Когда здание наконец-то построили, к уставшему и измученному Алексею Душкину, ехавшему домой после открытия, подошли две женщины, поблагодарили его от всех матерей за этот чудный магазин и подарили розового слоника из мыла, купленного ими только что в магазине.

Ёлка

В 1916 году Священный Синод, главный религиозный орган Российской империи, повелел запретить ёлки как немецкий, а значит, антипатриотический обычай. Запрет имел рекомендательный, но настоятельный характер. И Рождество последнего года перед революцией Россия встречала стоически, без ёлки. Революция полностью перевернула жизнь в стране, но до ёлки вначале не добралась. Население, забыв о фронтовой ненависти к немцам, снова встречало праздники с вечнозелёным деревом. Беззаботная ёлкина жизнь в советской России закончилась через 10 лет после революции: вместе с антирелигиозной пропагандой началась и антиёлочная. И вскоре ёлка окончательно перешла на нелегальное положение. Те, кто не собирался лишать детей праздника, привозили ёлку по частям. А потом...

Квартира Горького

Ученица Фрейда, Сабина Шпильрейн, открыла в доме Рябушинского экспериментальный детский сад. Его посещали дети советской элиты и сироты, в частности, сын сталина Василий Сталин, но через пару лет детский сад закрыли. Какое-то время особняк переходил из рук в руки, а 1931 году в дом переехал вернувшийся из Италии Максим Горький. Сейчас там музей писателя, а о фрейдистском детском саде никто и не помнит.

Дом игрушки

На Кутузовском проспекте, 8 долго находился «Дом игрушки» – огромный магазин детских товаров с гипнотизирующими детей витринами. А главное – с небольшой игрушечной железной дорогой из ГДР. По легенде, обдумывая в 1975 году идею создания
новой телеигры, Владимир Ворошилов прогуливался по улице, заметил в витрине детский волчок, купил и прикрепил к нему стрелку. Скоро телезрители увидели его на игровом поле телеигры «Что? Где? Когда?». И игры проходят до сих пор!