Черти в Петровском парке

История про московских пожарных. До революции у них, кроме пожаротушения, было много обязанностей - они и доставали людей из воды, и отвозили пьяных в вытрезвитель, а еще - играли в театре. Не обходилось без смешных случаев - однажды в Петровском парке театр Немецкого клуба давал представление - мелодраму про загробную жизнь, в которой пожарные играли чертят. Прямо во время представления в Москве начался пожар на Никольской. И пожарные поехали его тушить, в чем были -  не разгримировавшись и очень напугав москвичей.

Вышка для героев

В 30-е до космонавтов еще было, как до Луны, поэтому главными московскими и советскими супергероями были герои неба – лётчики. И, конечно, каждый хотел сам хоть немного побыть лётчиком. Ну, хотя бы просто полетать. По всей стране стали стремительно появляться новые аттракционы – парашютные вышки. А где в Москве главный парк с аттракционами? Разумеется, на Крымском валу. И это тогда, в 30-е, свежепостроенный парк Горького. Там и открылась такая вышка.

Это было сооружение высотой 35 метров. Причем парашютной вышку называли с натяжкой. Ведь ни один парашют за 30 метров полета не раскроется. Посетителей прикрепляли к уже раскрытому парашюту, и они ехали вниз по натянутой веревке. А для тех, кто на вышку поднялся, посмотрел вниз и передумал, предусматривался альтернативный вариант спуска – спиральная горка со специальным резиновым ковриком. По ней неудавшиеся лётчики медленно и безопасно скатывались вниз. Зимой вышку использовали для бобслея, а во время Великой Отечественной парашютная вышка стала наблюдательной.

В 1950-х годах вышку разобрали. Но несколько лет назад её чуть укороченная 18-метровая копия появилась на прежнем месте, в парке Горького. А в музее перка, надев очки виртуальной реальности, вообще можно прыгнуть с вышки. Ну как прыгнуть – виртуально прыгнуть. Это будет так же безопасно, как приземлиться на резиновый коврик.

Львица Кинули

В 1935 году в Московском зоопарке львица отказалась от львёнка. Но будущая писательница Вера Чаплина взяла львенка домой, на Большую Дмитровку, 16. И назвала «Кинули»  в честь непростой биографии. Львица подружилась с домашней собакой, и все вместе весело прожили год в коммунальной квартире. Кинули обедала за семейным столом и гуляла в ошейнике по Тверской, неподалеку от станции метро «Театральная». Вернувшись спустя время в зоопарк, Кинули отказалась жить в клетке. Так что пришлось дать ей жилую комнату. Каждой кошке нужен дом. Даже если это очень большая кошка.

Памятник Бакунину

На месте памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах некогда стоял памятник революционеру-анархисту Михаилу Бакунину - настолько авангардный, что его боялись даже лошади московских извозчиков. Создатель памятника Борис Королев выполнил памятник в лучших традициях кубо-футуризма, смело интерпретировав мятежный дух анархиста Бакунина так, что последний держал свою голову в руках. В воспоминаниях Луначарского: «В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую-то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника. Если я не ошибаюсь, памятник сейчас же по открытии его был разрушен анархистами, так как при всей своей передовитости анархисты не хотели потерпеть такого скульптурного „издевательства“ над памятью своего вождя». Примерно через месяц после установки (по другим данным, через год) памятник был снесен.

Девушка на шаре

В 1803 года неподалеку от того места, где сейчас находится Курский вокзал, в небо поднялся  воздушный шар Андре-Жака Гарнерена с первой в России женщиной-воздухоплавательницей на борту. И звали ее (та-дам!) княгиня Прасковья Гагарина - известная дама высшего света! Воздушные потоки понесли шар на юг и, пролетев около 30 километров, он приземлился неподалеку от усадьбы Остафьево (именно здесь Карамзин, поклонник княгини Гагариной, писал "Историю государства Российского", а также жил поэт Петр Вяземский, чуть позже ставший ее зятем).