1. Дирижабль на Маяковской

Стальные своды станции метро Маяковская на самом деле сделаны не из частей дирижабля (о чем ходят легенды), но с дирижаблестроением имеет прямую связь – изготовлены на предприятии «Дирижаблестрой»… А писатель Юрий Олеша даже называл эту станцию «Стальная кофта Маяковского».

Дом не из Толстого

«Уважаемые туристы! А теперь обратите внимание вот на этот дом с колоннами. В этом самом доме Пьер Безухов встретил капитана Рамбаля». Подобные глупости можно услышать во время экскурсии на Патриарших прудах. Генеральский дом выглядит, действительно, как из пушкинско-наполеоновских времен. Но построен был гораздо позже. Его задумали уже в сталинской советской Москве в год начала Второй мировой войны как дом высшего командного состава. Дом получился классическим с могучими колоннами коринфского ордера на три этажа. Не сталинский дом, а настоящее дворянское гнездо. В каком-то смысле так и было. Квартиры в новом доме получили самые генеральные советские генералы. В дома было всего 6 квартир. Зато каких!

Отдельная история связана с грандиозными львами перед воротами. По легенде, львов посвятили Льву. Лев Руднев был к тому времени одним из самых прославленных советских архитекторов и вовсю строил Университет на Воробьевых горах. В общем, к прозвищу генеральский дом добавилось закономерное «дом со львами».

Несимметричная гостиница

В центре столицы стоит гостиница «Москва». По легенде, здание построили таким… несимметричным из-за Сталина. Будто бы ему предложили чертёж с двумя вариантами, а руководитель Советского государства просто подписал его посередине. Все испугались уточнять и решили строить так. На самом же деле здание строилось поверх старого гранд-отеля, но его стены не выдержали. И их пришлось укрепить. А тяжелый декор – убрать. Несимметричная гостиница «Москва» простояла с 1935 по 2004 год. Теперь на ее месте новая гостиница – но это уже совсем другая история.

Нулевой километр

Нулевой километр – это центр любого города. Обычно в России нулевой километр отсчитывался от почтамта, то есть от места, откуда ежедневно отъезжало большое количество повозок и дилижансов. Поэтому и в Москве исторически нулевой километр на самом деле находился у главного здания почтамта на Мясницкой улице. Потом нулевой километр переехал к зданию Телеграфа на Тверской, а после центр Москвы запланировали перенести в сердце-сердце России, на Красную площадь. Потому что, как писал Маяковский, «начинается земля, как известно, у Кремля». Нулевой километр должен был появиться ровно посередине линии, соединяющей ГУМ и Мавзолей Ленина. Начались ожесточенные споры, и проект так и не был воплощен в жизнь.

В 1995 году его установили там, где сейчас все фотографируются, у Воскресенских ворот. Авторы знака нулевого километра – архитектор И. Воскресенский и скульптор А. Рукавишников.

В Москве есть поверье: перед путешествием наудачу кинуть через плечо монетку и постараться попасть точно по знаку нулевого километра. Мы вам советуем: если хотите исторической гарантии исполнения желаний, киньте монетку у Почтамта на Мясницкой (или на худой конец у Телеграфа на Тверской).

Театр-звезда

История появления дома-звезды, в котором находится театр Российской армии на станции Достоевская. С весны 1918 года эмблемой Красной армии стала красная пятиконечная звезда. Ее нашивали на шинели, гимнастерки и головные уборы. Вот и здание театра Советской (тогда еще) армии с высоты птичьего полета выглядит как три поставленные друг на друга звезды, и существует несколько легенд о его создании. По одной из них, Лазарь Каганович, недовольный проектом театра, схватил хрустальную чернильницу, обвел ее карандашом и приказал строить по этому рисунку. По другой легенде это был Клим Ворошилов, будущий маршал СССР, который на встрече с архитектором Алабяном обвел карандашом свою пепельницу. Как это было в действительности – теперь неизвестно...