Покупайте конфеты

Конфетно-шоколадная фабрика «Эйнем», будущая «Красный Октябрь», прославилась на всю Москву своей изобретательной рекламой. Например, специально для конфет «Мишка косолапый» взяли картину Шишкина «Утро в сосновом лесу». Именно благодаря фабрике «Эйнем» и их конфетам эта картина сейчас известна каждому москвичу. Даже коробки для кондитерских изделий были роскошными, не без умысла. А для некоторых конфет дореволюционный отдел шоколадного промо сочинил целые стихи.

Тайна эскимо

В 1930-х годах советских людей переводили с домашнего питания на общественное. Сталин поручил наркому Микояну поехать в США и изучить американский пищепром. Попробовав в Нью-Йорке мороженое, Микоян закупил партию оборудования для его массового производства, и на улицах Москвы появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое “Эскимо-пай”». И чуть позже тайну раскрыли. Через несколько недель на центральных улицах, где висели объявления, появились продавщицы и новое лакомство.

Медведь на Лубянке

Еще сто лет назад считалось, что медвежий жир – лучшее лекарство. Медвежьим жиром лечили все: чахотку, коклюш, дифтерию. В аптеке Феррейна на Никольской улице, как и везде, продавали волшебное средство. Но чтобы повысить продажи, придумали специальную промо-акцию: от Никольской улицы до Лубянской площади водили медведя на поводке. А жил промо-медведь прямо при аптеке.

Покупайте всё

Поэт Владимир Маяковский писал не только стихи и пьесы, он еще и активно занимался маркетингом, промоутировал и рекламировал все, что можно в советской Москве. С 1923 года вместе с художником-авангардистом Александром Родченко Маяковский создает объединение «Рекламконструктор Маяковский-Родченко». Броские плакаты Родченко и короткие, бойкие стихи Маяковского – для рекламы это было идеальное сочетание. Владимир Маяковский писал оды практически всему в жизни советского человека, от советского паспорта до сливочного масла.

Покупайте молоко от Чичкина

Александр Чичкин, молодой крестьянский отпрыск и выпускник единственной и первой в России школы молочного хозяйства в Тверской губернии, приехал в Москву без всего. Его выучил на свои деньги известный московский молочный предприниматель и сыровар Владимир Бландов. Потом Чичкин сделал предложение бландовской дочери и получил беспроцентную ссуду на открытие собственного магазина – зятю самого Бландова никто не откажет. И очень скоро на Петровке, 17 был заложен краеугольный камень будущей молочной империи Александра Чичкина – магазин молока, чистый, ухоженный, со свежим молоком и кипяченой посудой, а еще с первым в России кассовым аппаратом.

Одним из рекламных ходов Чичкина был такой: приказчики в белоснежных халатах и колпаках каждое утро выливали вчерашнее молоко в стоки канализации прям посреди улицы и на глазах у всех. Это было нехитро закодированное послание: у Чичкина только сегодняшнее.

Чичкинская сеть молочных магазинов начала разрастаться стремительно. Чичкин и его тесть-благодетель Бландов стали друг другу сначала конкурентами, потом соперниками, а потом и злейшими врагами…