Радиоглушилки

В 1946-м году в Советском Союзе начало вещание радио «Би-Би-Си», еще через год – «Голос Америки». Наконец в 1953-м – «Станция освобождения», будущее «Радио Свобода».

Зарубежные радиоголоса советская власть сразу прозвала вражьими и начала нещадно глушить. На Яузе, в Балашихе и в районе Шмитовского поставили специальные вышки, радиопередатчики для глушения.

Глушили всеми способами: просто перебивая, шумом, музыкой и даже криком свиньи. Эти прекрасные звуки из засекреченной студии на Никольской улице попадали в радиоцентр на Полежаевской. С такой силой работали глушилки, что нужен был целый бассейн с водой, чтобы остужать разгоряченные передатчики. Но Москва 1960-70-х – это город одаренных, смекалистых граждан, а главное – гениальных физиков. Советские люди запускают в космос ракеты, расщепляют атом и получают Нобелевские премии. И глушилки легко обходили: один московский диссидент, Владимир Слепак, даже умудрился переоборудовать лифт у себя на работе в невероятных размеров антенну.

Английский клуб

В старинной классической усадьбе на Тверской улице, 21 в XIX веке размещался знаменитый Английский клуб. Он представлял собой самое многочисленное джентльменское собрание Москвы, известное своими карточными играми, роскошными обедами и политическими дискуссиями. Девиз клуба был «Concordia et laetitia» – «Согласие и веселье». Попасть в него было не так просто: клуб обладал элитным статусом, приём новых членов был ограничен и осуществлялся тайным голосованием и только по рекомендациям. Сейчас в особняке располагается Государственный центральный музей современной истории России.

Статуя свободы в Москве

На месте памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади раньше стоял монумент Советской Конституции со своей статуей свободы. Но в 1941 году монумент взорвали, да и Конституция была уже новая, сталинская. После взрыва за охраняемый забор проникли два сотрудника Третьяковской галереи. Они увезли единственную сохранившуюся часть монумента – голову скульптуры. Но официально внести голову в реестр хранения было нельзя, поэтому она тайно пролежала в подвале в Лаврушинском переулке до 1960-х годов, а сейчас  периодически демонстрируется на выставках.

Герб с прослушкой

Посол США в Москве Аверелл Гарриман был страстным коллекционером всяких деревянных поделок. 9 февраля 1945 года проходила церемония открытия второй очереди пионерского лагеря «Артек». Советский Союз и Соединенные Штаты были союзниками. Пионеры хором спели американский гимн, Гарриман подарил им чек на несколько тысяч долларов, и тут финальный аккорд – под торжественную музыку пионеры вручили Гарриману огромный лакированный красивый герб США из 20 ценных пород дерева: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, красное и черное дерево, черная ольха, всё самое-самое для наших американских друзей. Посол Гарриман восхитился и умилился. И повесил подарок на самом видном месте – над столом в своем кабинете в Москве. А там…

Померанцев переулок

Название Померанцев переулок (тот, который между Остоженкой и Пречистенкой) звучит вполне себе старинно, и кажется, будто это название давнее и происходит от какого-нибудь владевшего здешними домами купца Померанцева. Но нет. Переулок так назвали в 1922 году в честь Алексея Померанцева, как писали справочники, «командира 193 пехотного полка, погибшего здесь на Остоженских позициях». Но пока большевики вовсю праздновали победу, выяснилось, что фамилию увековечили не посмертно. Товарищ Алексей Померанцев жив и даже уже совсем здоров. Померанцев вышел из госпиталя и решил от революционных дел отойти. Стал ученым-физиком, преподавал в МГУ, защитил докторскую, тихонечко пересидел 1937-ой и умер аж в конце семидесятых, между делом слушая сквозь глушилки радио «Голос Америки»...