Дома-бублики

В Москве есть два дома-бублика, оба недалеко от метро «Раменки». Причем никак особенно их не строили. Архитектор просто состыковал обычные панельные дома, спроектировав стены с максимально допустимой по строительным нормам погрешностью – в 6 градусов. Говорят, что сначала собирались построить целых пять таких «колец» – к Олимпиаде-80, но потом планы изменились. Кстати, в домах – по 26 подъездов! Это вам не дырка от бублика.

Дом-корабль

Дом-корабль на «Тульской» в Москве не очень жалуют. Это почти полкилометра бетона с тысячью квартир внутри. Стиль, в котором он построен, называется «брутализм» – от французского «beton brut», необработанный бетон. Он, может быть, не самый красивый, зато точно самый прочный. И построен так, что переживет и атомный взрыв, и даже небывалое в Москве землетрясение.

Собор Василия Блаженного

Кто построил собор, до сих пор неизвестно. Может, архитектор был итальянцем, как большинство кремлевских зодчих, а может, мастер был Постником Яковлевым из Пскова по прозвищу Барма, а, может, Постник и Барма – это и вовсе два разных архитектора. Ясно, что собор был знатным проявлением московского архитектурного веселья. И когда Россия открылась миру, стало ясно, что нет ничего более московского, таинственного и удалого, чем купола Василия Блаженного. Даже в 1930-е годы Собор Василия Блаженного оказался стоек. Говорят, когда Сталину докладывали планы реконструкции Москвы, Лазарь Каганович двигал по столу фигурки разных московских зданий. Речь зашла о Красной площади, и Каганович решительно смахнул Собор Василия Блаженного, потому что он мешает парадам и демонстрациям. Но Сталин сказал знаменитую фразу: «Лазарь, поставь на место». И Собор остался.

Дом-яйцо

Лужковская архитектура, в отличие от конструктивизма, ампира или модернизма, – это то, чего нет ни в одном городе мира, кроме Москвы. Театр «Et Cetera» на Мясницкой, торговый центр «Наутилус» на Никольской – смесь всех стилей, удивительное сочетание колонн, башенок и балясин. А главный символ архитектуры лужковского времени и, пожалуй, его высшая точка – это целый дом в форме яйца. Сейчас он стоит на улице Машкова, но задумывался как родильный дом в Вифлееме. Поэтому и форма такая – для родильного дома вполне себе подходит. Этот родильный дом заказала московская патриархия, а за проект взялась архитектурная мастерская Сергея Ткаченко. Здание в Вифлееме так и не построили, но идея дома-яйца запала в душу архитекторам. И возможность скоро представилась…

Дом-кубик

Дом-кубик на проспекте Сахарова – это главный вычислительный центр Госплана СССР. В 1970-м году его построил архитектор Павлов для огромных советских суперкомпьютеров. Они были высотой в несколько этажей. По всему периметру крыши идет маленькая железная дорога, по которой их затаскивали внутрь. А главное – сакральное вычисление: длина ребра этого здания – 42 метра, это ровно 1/1000000 (одна миллионная) длины окружности Земли!