Почему сад Нескучный?

Одним из поместий в Нескучном саду владел наследник знаменитого рода Прокопий Демидов, который помимо своих увлечений ботаникой (он создал в Нескучном ботанический сад с редкими растениями со всего мира), слыл большим шутником и славился неординарным поведением и экстравагантными выходками. По одной из легенд, посетители оранжереи Демидова периодически срывали и портили растения и цветы. Прокопий Акинфеевич, оберегавший свою коллекцию, придумал оригинальный способ защиты растений – его слуги раздевались, обмазывались тальком (побелкой), вставали на постаменты и замирали неподвижно, притворяясь античными статуями. Когда кто-то пытался, например, сорвать цветок, «статуя» оживала и окликала нарушителя. Эффект превзошел все ожидания: гости пугались, а некоторые дамы даже падали в обморок! Существует версия, согласно которой «Нескучным» сад стал благодаря задумке с  живыми статуями.

Дом с рюмкой

Чуть больше века назад на углу Остоженки и 1-го Обыденского переулка появился необычный доходный дом. Фасады здания в стиле модерн украшены барельефами раковин, обнимающихся русалок, рыб и морских чудовищ. А венчает крышу башенка в виде перевернутой рюмки, из-за которой дом и прозвали «дом с рюмкой». По легенде, хозяин дома, купец первой гильдии Яков Филатов, любивший покутить, чуть не потерял на этом своё состояние, но сумел вовремя остановиться, и в честь этого попросил архитектора поставить на крыше дома перевернутую рюмку – как знак победы над зелёным змием.

Первая вечеринка

Кто и как на самом деле основал Москву? Когда это точно произошло? Как выглядел Юрий Долгорукий? Были ли у него английские корни? Всё это наверняка неизвестно до сих пор никому. Зато в первом летописном упоминании Москвы, в Ипатьевской летописи, прямо так и написано: мол, князь Юрий Долгорукий позвал к себе в Москву князя Новгород-Северского и дал обед силен, то есть многодневный пир. Но ведь если пир был, то и Москва уже не только существовала, но и располагала возможностями для организации мероприятий. Юрий выступил в качестве организатора. А кто князя ужинает, как говорится, тот и Москву основал…

Трактир в темноте

В XIX веке в одном из зданий Немецкого рынка в районе нынешнего метро «Бауманская» располагался трактир «Амстердам». Там развлекались местные криминальные элементы, и, разумеется, вечеринка, несмотря на запреты, шла ночь напролет, что очень мешало спать окрестным жителям.

В 60-е годы XIX века неподалеку открылось здание мирового суда. Работавший там судья Данилов прислушался к жалобам, сам составил протокол и решил лично неожиданно нагрянуть в трактир посреди ночи, когда тот вообще-то должен был быть закрыт. Данилов зашёл в трактир, и тут-то и свершиться бы правосудию, но в трактире все были быстрые на расправу. Свет резко погас, оставив судью в полнейшей темноте...

Родина «Оливье»

В начале 1860-х годов здание, возведенное в 1816 на углу Петровского бульвара и Неглинного проезда (сейчас – Неглинная улица), было перестроено под трактир-ресторан с гостиницей и банями. Здесь собиралась вся московская знать, организовывали шикарные банкеты. Шутили даже, что в Москве есть лишь три культурных центра: Московский Университет, Малый театр и ресторан «Эрмитаж». Заведение хоть и называлось трактиром, но по сути было рестораном на парижский манер, а его шеф, Люсьен Оливье, стал автором самого любимого русского салата – оливье.