Девушка с веслом

Давным-давно, в 1935 году, фонтан Парка Горького украсили скульптурой «Девушка с веслом» Ивана Шадра. Высокая, красивая, смелая, но… слишком привлекательная и реалистичная. Поэтому её переселили подальше, в Луганский парк. Одетые девушки с вёслами, подвинули античных в историю.

Это стало мейнстримом.

Женский дом

В доме на Никитском бульваре, 13 в начале XX века находилось Общество распространения практических знаний между образованными женщинами. Дом планировался очень нарядный, с бабочками и стрекозами. Но дела общества пошли не очень успешно, бабочек постоянно откладывали, и в результате на стенах остался первоначальный строгий, но красивый кирпич.

Женщина-посол

Шведский тупик в Москве – это сейчас вообще не тупик, а шведским он называется, потому что там с перерывами на русско-шведские войны вплоть до XIX века располагалось шведское подворье. По Столбовскому миру 1617 года, Россия и Швеция обменялись участками земли в столицах. Швеции отошло в Москве Подцвейский купецкий двор у Николы в Гнездниках – место пустое. А России – Русгорден в Стокгольме.

Первым послом Швеции в Москве стал бывший шведский офицер Юхан Мёллер. Когда через 2 года после назначения он неожиданно скончался в Москве, на его должность заступила женщина. Дело по тем временам неслыханное. Это была его жена, приехавшая с ним в Москву, Катарина Стопиа, первая женщина-посол Швеции в XVII веке. Представляете? Впрочем, в Москве XVII века таких передовых взглядов не одобряли, и официальных полномочий за Катариной не признали. Поэтому еще через 2 года Катарину сменил новый шведский агент – Петр Крусебёрн.

Дружба с северным соседом и помимо послов-женщин протекала не безоблачно. Русско-шведские войны и сопутствующие им осложнения. Поэтому в 1874 году Россия и Швеция поменялись посольскими землями обратно. А на месте бывшего шведского подворья в Шведском тупике в конце XIX века появилось здание гимназии Капцовых в память о шведском прошлом, построенное в непривычном для Москвы скандинавском стиле. В наглухо перестроенном виде гимназия Капцовых работает и по сей день.

Про княгиню Гагарину

Улица Красина, расположенная в центре Москвы на Пресне, между Большой Садовой улицей и Тишинской площадью, в середине XIX века называлась Живодеркой. Именно там жила первая московская красавица княгиня Гагарина, урожденная Трубецкая, которая дала пощечину фавориту Екатерины II Потемкину, побывала в плену с королем Польши...

Это все о Гагариной. А еще в 1804 году княжна полетала над Москвой на воздушном шаре. Причем приземлилась в Остафьево, в усадьбе Вяземских, которые потом долго хранили памятный гагаринский шар. Ну и наконец, в нее были влюблены вообще все московские светские львы. Например, поэт Иван Долгоруков и историк Николай Карамзин. Прасковья Гагарина имела в московском обществе такой вес, что доходило до смешного. Второй муж княжны, полковник Петр Александрович Кологривов, когда его на балу какое-то высокопоставленное лицо спросило, кто он, замешкался и растерянно ответил, что он муж Прасковьи Юрьевны. И все.

28 вагонов с «Рабочим и колхозницей»

Чаще всего при слове скульптор-монументалист мы представляем себе мужчину. Однако Вера Мухина опровергает этот стереотип.  Свою легендарную скульптуру “Рабочий и колхозница” Вера Мухина создала для Всемирной выставки 1937 года. «Идеал и символ советской эпохи» отправили в Париж частями — фрагменты статуи заняли 28 вагонов. Монумент называли образцом скульптуры ХХ века, во Франции выпустили серию сувениров с изображением «Рабочего и колхозницы». Позже Вера Мухина вспоминала: «Впечатление, произведенное этой работой в Париже, дало мне все, что может пожелать художник». В 1947 году скульптура стала эмблемой «Мосфильма».