Грибоедовские места

Грибоедов у нас обычно ассоциируется с Чистыми прудами, но много лет он жил в другом месте.

Прославленный литератор и дипломат Александр Грибоедов провёл детство в доме номер 17 на Новинском бульваре.

«Горе от ума», кстати, Грибоедов задумал именно в той самой усадьбе на Новинском. Правда, в усадьбе появился только план комедии, все остальное Грибоедов дописывал уже в поездках и на Чистых прудах. Останавливаясь в Москве между дипломатическими миссиями, Александр Грибоедов часто жил именно здесь. После трагической гибели писателя-дипломата в Тегеране дом продали, но ампирный особняк и до сих пор иногда называют «Домом Фамусова». Потому что списан Фамусов был с одного из родственников писателя, как раз хозяина дома.

Адрес Фандорина

Знаете, где жил Фандорин?

В Москве есть трёхэтажный особняк цвета охры на Малой Никитской, 12. У него и так занимательная история и даже название необычное – усадьба Долгоруковых-Бобринских. А Борис Акунин ещё и главного героя там поселил. На карте он, конечно, дом не отмечал, но по одной из цитат можно догадаться!

Воздвиженка Толстого

Дом, стоящий по адресу Воздвиженка, 9 не один раз попал в самую что ни есть великую русской литературу ー в книги Льва Толстого. И попал по историческому праву ー домом на Воздвиженке владел родственник писателя, дедушка Льва Толстого Николай Сергеевич Волконский, тот самый, который потом стал устроителем знаменитой толстовской усадьбы Ясная Поляна. Дом на Воздвиженке пережил даже войну 1812 года и заслуженно попал в роман в об этом времени! Один из героев «Войны и мира» живёт именно там. И герои из «Анны Карениной» – тоже!

От революции до Пелевина

В романе «Чапаев и Пустота» есть герои Жербунов и Барболин. Их фамилии могут показаться знакомыми, и это неспроста. Даже если не слишком изучать историю ХХ века, но внимательно присмотреться к стенам домов на Тверском бульваре, то  прямо рядом с МХАТом по адресу Тверской бульвар, 20 можно увидеть небольшую мемориальную табличку: «Здесь во время октябрьских боёв 1917 года при взятии дома градоначальника героически погибли члены союза рабочей молодёжи товарищи Жебрунов и Барболин». У Пелевина, конечно, они играют совсем другие роли.

Инкогнито и драгоценности

Говорят, был купец Николай Стахеев и были у него драгоценности. Он ещё в начале XX века уехал из России со всем своим состоянием, но часть сокровищ оставил. Попытался в 1918 забрать, но даже приезд инкогнито не спас, пришлось с новой властью поделиться. И на найденные стахеевские бриллианты отстроили Центральный дом культуры железнодорожников ー ЦДКЖ ー тот, который и сейчас стоит на площади трёх вокзалов. История кажется знакомой, правда? И не зря! Её использовали Ильф и Петров!