Мальчишник Пушкина

На Арбате, 53, неподалёку от метро «Смоленская», стоит небольшой особняк голубого цвета. В 1831 году тут случилось событие, навсегда вписавшее небольшой арбатский особняк в историю литературы. На втором этаже особняка снял пятикомнатную квартиру сам Александр Пушкин вместе с молодой невестой, Натальей Гончаровой. И именно здесь за день до свадьбы главный русский поэт весело отпраздновал мальчишник. В дом на Арбате пришел весь цвет московской поэтической общественности.

Буревестник во дворце

Больше всех из московских писателей повезло с местом жительства Максиму Горькому. Когда писатель вернулся в Россию из итальянского Сорренто, его поселили в настоящий московский дворец — в особняк Рябушинских на Малой Никитской 6/2.

Правда, сперва писатель сперва жить в нём не очень хотел. Однако в особняк въехал, и позже там состоялось множество интересных встреч и разговоров.

Превратности придворного поэта

Оказывается, во времена ранней советской власти в Кремле были… обычные квартиры! И в самом центре Москвы жил главный пролетарский поэт того времени — Демьян Бедный. Он был настоящим придворным поэтом и пользовался особым расположением советской власти. Легенды о привилегиях Демьяна Бедного дошли до того, что про поэта ходил слух, что он пользуется услугами ШЕСТИ домработниц. Правда, продлилась эта беззаботная жизнь недолго. В итоге его даже исключили из Союза писателей за «моральное разложение».

Чуковский рядом

Вы замечали, что многие дома на Тверской улице похожи друг на друга? Это потому, что многие из них придумал один и тот же архитектор, Аркадий Мордвинов. Центральное место в мордвиновском ансамбле занимает дом номер 6, стоящий между Камергерским переулком и Тверской площадью.

Там жил главный детский писатель России, автор «Тараканища» и «Мойдодыра» Корней Чуковский. И многие перипетии его жизни случились именно здесь.

Скитания и уют Ерофеева

Большую часть жизни писатель был чуть ли не бездомным, скитался по гостям, знакомым и общежитиям. Бесприютность кончилась после знакомства с Галиной Павловной Носовой, его будущей женой. Сначала они жили в Камергерском переулке, а потом на улице Флотской, недалеко от метро «Речной вокзал». И здесь началась наконец уютная бытовая жизнь: с гостями, телевизором и анютиными глазками на балконе.