Литература между Кожухово и Выхино

Главный певец московских окраин среди наших современников — Дмитрий Данилов.

В его прозе и стихах окраины изображены как место, где живёт особая поэзия. А его роман «Горизонтальное положение» представляет собой ежедневное кропотливое описание повседневной жизни окраинного жителя. Дни героя начинаются с непременной «поездки на автобусе 772к из Кожухова в Выхино», а заканчиваются возвращением на автобусе 885 из Выхина в Кожухово, домой, на улицу Дмитриевского. Точный дом в романе Данилова не указан, но ближайшая остановка автобуса — «Улица Дмитриевского, 11». В 2019 году открылась станция метро «Улица Дмитриевского», и вероятно, теперь герой Данилова будет ездить по иному маршруту.

Стихи по дороге в Коньково

Для поэта-концептуалиста Тимура Кибирова нет в Москве места дороже, чем его район — Коньково. С ним связаны самые трогательные воспоминания, например, о прогулках с маленькой дочкой. А свой сборник 2000 года Кибиров даже озаглавил «Улица Островитянова». Книга эта довольно грустная. Но есть и моменты счастливых прозрений.

А еще Тимур Кибиров создал поэму «Возвращение из Шилькова в Коньково», там и про метро есть.

Следующая будет наша.
Всё. Выходим на перрон.
Приготовленный жетон
опускаем в щель. Садимся.
Под землей сырою мчимся.
Совершаем переход
на «оранжевую». Вот
мы и дома, мы в Коньково!

Герцог Беляевский

В советское время считалось, что настоящему поэту положено жить в престижном дачном поселке Переделкино. Поэт Дмитрий Александрович Пригов с этим не соглашался и утверждал в своих иронических текстах:

«Но поэзия — она
Где получится живет
Скажем, у меня в Беляево»

Поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов (именно так, с отчеством, он подписывал свои работы) жил на улице Академика Волгина, д. 25, корпус 2. Любимому району Пригов посвятил много стихов — а всего он написал их 20 000!

И Беляево помнит о Пригове: на торце панельного жилого дома на улице Профсоюзной, 102, теперь можно увидеть гигантское граффити — копию одной из стихограмм Пригова, то есть созданной на пишущей машинке стихотворения-картины.

Романтики с Бабушкинской

«Игрушки для окраин» — так называется один из сборников Андрея Родионова, поэта, драматурга, устроителя поэтических слэмов. Родионова прославили именно тексты о спальных районах. Родионовское «место силы» — север Москвы, Бабушкинский район. На улице лётчика Бабушкина поэт жил в 1990-е:

Улица летчика Бабушкина
Северный рынок с мороженной пикшей
Была тут квартира бабушкина,
Жены, теперь уже бывшей

Герои Родионова ходят по этим улицам, как неприкаянные романтики: «он видел как торговцы из палаток / тихонько смеясь кормят голубей около метро “Бабушкинская”». Рынок на Бабушкинской, овощные палатки, — примета Москвы 2000-х — часто встречаются в родионовской поэзии.

Барачная поэзия

Московская поэзия XX века — это не только центр столицы! Настоящий центр неофициальной культуры возник в конце 1950-х в посёлке Севводстрой рядом с железнодорожной платформой Лианозово. В здешних бараках жили рабочие, строившие Северную водопроводную станцию, а позже сюда заселили обычные семьи. В одной из квартир такого барачного дома собирались художники и поэты московского андеграунда: Евгений Кропивницкий, Оскар Рабин, Ян Сатуновский, Генрих Сапгир.

Живопись и поэзия «лианозовцев» фиксировали суровую реальность тогдашнего подмосковья, как бесстрастная видеокамера. «Барак № 2» часто встречается на картинах Оскара Рабина, а Игорь Холин так описал его быт: «Коридор. Восемнадцать квартир. / На стене лозунг «Миру — мир» — но обстановка в этом коридоре совсем не мирная: «У Макаровых пьянка. / У Барановых драка».

В 1960 году посёлок вошёл в состав Москвы, а к середине 1980-х бараки сменились многоэтажками. О прошлом района напоминает сегодня название остановки общественного транспорта — «посёлок Севводстрой».