В зоопарке тихий час

Московский зоопарк — любимое место всех детей, а значит, и детских поэтов. Здесь обедал воробей и жили детки в клетке из стихотворений Самуила Маршака, Агния Барто написала «В зоопарке тихий час», а совсем уже не детский поэт Борис Пастернак — «Зверинец» —  одно из двух его стихотворений для детей.

В последний раз в орлиный клекот
Вливается трамвайный рокот,
B последний раз трамвайный шум
Сливается с рычаньем пум.

По зоопарку сегодня водят даже литературные экскурсии — среди них, например, есть экскурсия «Цветаева-зверопоклонница», а если повезёт, можно наткнуться на настоящего поэта. Так, в 2012 году поэт Герман Лукомников читал свои стихи зверям и записывал, как реагируют на это разные обитатели зоопарка: «Слушал очень внимательно: тигровый питон-альбинос. Слушал внимательнее всех: калимантанский орангутан».

Не хуже вас, цирковых

Оказывается, Виктор Драгунский работал в цирке!

Да-да, Виктор Драгунский, автор знаменитых «Денискиных рассказов», служил цирковым артистом — Рыжим клоуном. И, конечно, дружил со всеми, писал фельетоны и другие тексты. В его рассказе «Девочка на шаре» легко узнать артистов начала 1960-х. Например, «клоун с петухом» — это Олег Попов.

Дом переехал

Я по нашей улице
Пешком ходить люблю —
Чистая, тенистая,
Ведёт она к Кремлю.

Так говорит герой стихотворения Агнии Барто о Большой Ордынке. Кстати, так могла бы сказать и сама Барто: она тоже жила недалеко от Ордынки, в писательском доме по Лаврушинскому переулку, 17. Рядом с ней жили Пастернак, Олеша, Паустовский и Пришвин, и в этом же доме устраивала погром булгаковская Маргарита.

Между прочим, совсем рядом происходило ещё одно невероятное событие, которое осталось в стихах Барто: дом по адресу улица Серафимовича, 5/6, передвинули на другое место из-за того, что он мешал строительству Большого Каменного моста. «Тихо едут стены эти, / И не бьются зеркала, / Едут вазочки в буфете, / Лампа в комнате цела…»

«Два капитана»

Помните книгу «Два капитана» Вениамина Каверина?

В этом приключенческом романе смелый Саня Григорьев ищет пропавшую полярную экспедицию капитана Татаринова. А в романе, кстати, есть и несколько московских адресов. Например, будущая жена Сани — Катя, дочь капитана Татаринова, живёт в доме на 2-й Тверской-Ямской. По всем признакам это дом № 3, в котором после переезда в Москву в 1919 году жил сам Каверин.

От Хоттабыча до Майкла Джексона

На стадионе «Динамо» чего только не случалось!

Чаще всего, конечно, футбол. Кстати, в книгах тоже. Например, матч между вымышленными командами «Зубило» и «Шайба», куда пришли поболеть герои повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», проходил именно там.

А ещё век назад здесь выступал Владимир Маяковский, а в 1990-е — Майкл Джексон. Сейчас появился новый стадион «ВТБ Арена», а от старого «Динамо» осталась только фасадная стена — и ещё добрая память многих поколений болельщиков.