Бал у сатаны

Помните же «Великий бал у сатаны» из  романа «Мастер и Маргарита»? Он проходит в «нехорошей квартире» на Садовой, но интерьеры бального зала Булгаков позаимствовал из совсем другого дома, в котором уже больше 80 лет живут американские послы! Это Спасо-Хаус, до революции — особняк банкира Николая Второва. В этом доме по адресу Спасопесковский переулок, 10, Булгаков был в 1935 году на «Весеннем фестивале». Там было и изобилие шампанского, и небольшая роща, и звери с птицами из зоопарка.

Машина времени на Сивцевом

Создатель Алисы Селезнёвой Кир Булычёв всё детство прожил в центре Москвы, на Сивцевом Вражке. И благодаря фантазии писателя именно Сивцев стал местом, откуда можно совершить путешествие во времени!

Герой романа Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» мальчик Коля находит в одном из старых домов машину времени, переносится в 2082 год и знакомится с Алисой Селезнёвой. А в снятом по роману фильме «Гостья из будущего» именно на Сивцевом находится двадцатиэтажный институт времени!

Битва света и тьмы на Покровке

С «Ночным дозором» обычно ассоциируется Останкинская башня, но это не единственная яркая московская локация в романе. Например, старая московская улица Покровка — место отчаянного столкновения сил света и сил тьмы. Например, на праздник тёмных с убийством одного из них Антон Городецкий прибывает в ныне закрытый ресторан «Махараджа» (Старосадский переулок, д. 2/1).

А после схватки с главой московского Дневного дозора Завулоном герой бежит по Покровке в сторону Земляного вала — вполне, кстати сказать, литературные места! С 1940 по 1992 год эта улица носила имя Чернышевского — знаменитый писатель и революционный демократ никогда здесь не жил, но в сквере на площади Покровских ворот установлен памятник Чернышевскому. А если бы у Городецкого было время смотреть по сторонам, его мог бы заинтересовать дом № 38, который принадлежал княгине Наталье Голицыной — она была прототипом старой графини из пушкинской «Пиковой дамы».

Демоны в Останкине

Есть ли в московском Останкине место потусторонним силам? Если верить писателю Владимиру Орлову, ещё как есть!

Герой его романа «Альтист Данилов» — в обычной жизни музыкант, а на самом деле демон. Данилов способен мгновенно перенестись в любую точку света, но по долгу службы ходит на собрания домовых в «деревянный дом с башенкой» на Аргуновской улице. Этот дом действительно существовал, но был снесён в советское время. А в фантастическом романе «Шеврикука, или Любовь к привидению» упоминается «дом-корабль» или «землескрёб». Легко вычислить, что имеется в виду длинный дом 7 по улице Цандера — действительно настолько длинный, что писателю пришлось поселить сюда целых девять домовых!

ВДНХ в кольце мутантов

Мрачная и остроумная книга Дмитрия Глуховского «Метро 2033» изображает мир после ядерной войны: выжившие нашли убежище в московском метро, полном зловещей мистики, и у каждой станции здесь своя специализация.

Например, станции Кольцевой линии образовали торговый союз. А «Боровицкая» входит в «Полис»: здесь живут брамины, которые ходят за знаниями в бывшую «Ленинку» — Российскую государственную библиотеку. А начинается роман с «ВДНХ». Герои живут здесь в палатках, варят чай из сушёных грибов и даже разводят свиней — говорят, что их пригнали из павильона «Свиноводство» на ВДНХ.