Энергетика писателя

Оказывается, учился Виктор Пелевин на энергетика — в 1979 году он поступил в Московский энергетический институт. Даже в аспирантуру ходил. Но уже во время учёбы думал не только о науке. В институтской стенгазете были опубликованы его первые фантастические рассказы. Лефортово, кстати, где находится МЭИ, ещё раз возникнет в романе «Generation “П”» — герой романа, копирайтер Вавилен Татарский, делает свою первую рекламную кампанию со слоганом «Спокойный среди бурь» для Лефортовского кондитерского комбината (на самом деле, такого предприятия в Москве не существует).

Ещё не инкогнито

В начале 1992 года начинающий писатель Виктор Пелевин принёс повесть «Омон Ра» в журнал «Знамя» на Никольскую (тогда редакция находилась именно там). Отсюда и начинается всероссийская слава Пелевина. И формируется образ одного из самых молчаливых и загадочных авторов. За роман «Жизнь насекомых» Пелевину присудили премию «Знамени», но на церемонии, где лауреаты должны выступить с речью, писатель не произнёс ни слова. В журнале, где публикуются речи лауреатов, под его фамилией напечатали пустую рамку.

От Чапаева до Литинститута

Тверской бульвар — место, где начинается действие романа Пелевина «Чапаев и Пустота». Его главный герой Петр Пустота (он же Петька из анекдотов про Чапаева) бредёт по бульвару в феврале 1919 года, и вокруг веет «совершенно степная метель».

У самого Виктора Пелевина с бульваром связаны более тёплые воспоминания: он жил здесь ребёнком, учился в английской спецшколе рядом, в Леонтьевском переулке, а потом поступил на заочный в Литинститут — всё на том же бульваре. В одном из интервью Пелевин вспоминал: «Тверской бульвар — это был лес, поле, стадион, всё. Я там научился самому главному — кататься на велосипеде».

Луна под землёй

«Библиотека имени Ленина» — одна из первых станций московского метро, открытая в 1935 году — оказывается конечной для героя дебютной повести Пелевина «Омон Ра». Космонавт Омон Кривомазов, совершая полёт на Луну, обнаруживает, что всё это симуляция, разыгранная где-то в московских подземельях — и в итоге выходит с поверхности Луны на платформу «Библиотеки имени Ленина».

Кстати, по распространённой легенде, под библиотекой находятся подземные ходы и старинные подвалы Опричного двора Ивана Грозного. Если вы хотите узнать больше о подземной Москве, можно дойти от Библиотеки до Манежной площади и посетить московский Музей археологии — кстати, он тоже находится под землёй.

На велосипеде по радуге

Недалеко от Битцевского парка живёт главная героиня книги Пелевина «Священная книга оборотня» — лисица-оборотень. В парке она охотится на кур (как лисица) и катается на велосипеде (как человек). В финале она прыгает на велосипеде с трамплина — и превращается в радуги и шаровые молнии.

Между прочим, писатель подарил героине одну из своих заветных привычек. Как известно из интервью, велосипедные прогулки — любимое занятие Пелевина, а Битцевский парк — любимое место для таких прогулок. Что касается чудесного трамплина, его до сих пор можно найти на одной из дорожек парка. Не забывайте только о технике безопасности.