Волхонка Пастернака

Родители Пастернака въехали в дом на Волхонке в 1911 году. Спустя год из окон своей квартиры Пастернаки наблюдали за пышным открытием Музея изящных искусств, на котором присутствовала императорская семья.

И Борис, и его брат Александр женились именно на Волхонке, там же у Бориса Пастернака родился сын.

Кстати, именно на эту квартиру Пастернаку звонил Иосиф Сталин после того, как поэт заступился за Осипа Мандельштама.

Пастернак с квартиры несколько раз съезжал, потом часть дома, где жили Пастернаки, снесли, но само здание сохранилось и сейчас. И можно примерно представить, какие виды открывались молодому поэту и какие этюды набрасывал его отец, Леонид Пастернак.

Врач спасла дом

Дом Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке был для начала XX века очень удобным и уютным: в нём были водопровод, электричество и даже телефон. Но после революции дом топить перестали — Цветаевой пришлось жить на кухне (только там было тепло), рубить на дрова дорогую мебель и топить ею печь-буржуйку.

В 1922 году Цветаева уехала за границу, а злоключения дома не закончились. В 1960-х его решили снести, но одна из жильцов, врач Надежда Катаева-Лыткина, съезжать отказалась. При поддержке общественности она защитила дом от сноса, а позже стала организатором и научным руководителем Дома-музея Марины Цветаевой. Оказалось, что томик стихов Цветаевой прошёл с ней всю войну!

Аргонавты на Арбате

Пожалуй, мало кто так нежно любил Арбат, как поэт Андрей Белый — он родился и прожил здесь больше 20 лет. В квартире на Арбате, на маленьком угловом балкончике, поэт сочинил «Симфонию (2-ю, драматическую)», которая принесла ему славу. Здесь же собирался кружок «аргонавтов», который посещали именитые поэты того времени. «В “аргонавтах” ходил тот, кто становился нам близок, часто и не подозревая, что он — “аргонавт”», — писал Андрей Белый. После переезда Белый ещё не раз возвращался к дому на Арбате в своих текстах — например, в романе «Котик Летаев».

Этот дом на Арбате можно увидеть и сейчас, а в 2000 году здесь открыли музей-квартиру Андрея Белого.

Поэты с вёдрами икры

В 1907 году в гостинице «Метрополь» отмечал свою годовщину журнал поэтов и художников-символистов «Золотое руно». Вечеринка прошла с размахом! Оно и понятно, издание спонсировал миллионер Николай Рябушинский. Стол был украшен 40 тысячами свежих ландышей (в январе!), на обоих концах стояли ледяные глыбы, в которых были вёдра с икрой. Кормили гостей стерлядью, фазанами, шампанское лилось рекой. Существует легенда, что знаменитое стихотворение Игоря Северянина об «ананасах в шампанском» было написано под впечатлением именно этой вечеринки в «Метрополе».

Дом не Брюсова

Помните необычный светло-зелёный дом рядом с Аптекарским огородом? Здесь долгое время жил поэт Валерий Брюсов. До революции он устраивал здесь поэтические среды, и москвичи привыкли называть этот особнячок «домом Брюсова», хотя на самом деле поэт всего лишь снимал здесь квартиру на первом этаже. Владелец дома купец Иван Баев при случае поправлял: «Дом не Брюсова, а мой». В кабинете поэта была богатейшая библиотека. После революции поэт иногда носил свои книги на Сухаревский рынок, продавал их и на вырученные деньги покупал сахар, булочки и яблоки для своего маленького племянника Коли.

Сегодня в этом доме находится Музей Серебряного века, в котором сохранился кабинет Брюсова.