Баллада о детстве

Первый адрес Высоцкого в Москве — Первая Мещанская (нынешний проспект Мира), 126. Именно сюда, в большую коммунальную квартиру, маленького Володю привезли из роддома в январе 1938-го. «Все жили вровень, скромно так, система коридорная / На 38 комнаток всего одна уборная», — так споёт Высоцкий в «Балладе о детстве».

Высоцкие застали здесь начало войны, а в конце июля 1941-го уехали отсюда в эвакуацию.

Где твои семнадцать лет?

«Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!»

Самый известный московский адрес Высоцкого — дом, куда Володя въезжает в 1949 году, когда его отец возвращается со службы в Германии. В том же переулке — школа № 186, где Высоцкий пишет своё первое стихотворение и впервые берёт в руки гитару. В Большом Каретном, на квартире Левона Кочаряна, юный бард поёт свои первые песни. Среди гостей этого дома и первых слушателей Высоцкого — молодые Андрей Тарковский и Василий Шукшин. Говорят, первые магнитофонные записи Высоцкого тоже были сделаны именно на Большом Каретном.

Гамлет — принц с Таганки

Весной 1964 года начинающий актёр Высоцкий приходит на прослушивание к Юрию Любимову, только что назначенному главным режиссёром Театра на Таганке.

И получилось, что Высоцкий проработал на Таганке 16 лет. Отношения с Любимовым и коллегами не были безоблачными — ему многое прощали, но часто завидовали. Но без Высоцкого этот театр невозможно представить. Отсюда 28 июля 1980 года он уходит в свой последний путь: в опустевшей олимпийской Москве с ним приходят проститься более 100 тысяч человек. И после его смерти ещё много лет со сцены Таганки не сходит спектакль под названием «Владимир Высоцкий».

«Ну, здравствуй, — это я!»

В 1961 году в бывшем особняке купца Рериха открывается первый Московский дворец бракосочетания. Грибоедовский ЗАГС был единственным в Москве, где регистрировались браки с иностранцами: именно поэтому в 1970 году сюда приходят Владимир Высоцкий и Марина Влади. Впервые они встретились в 1967-м: всемирно известная французская актриса приехала на Московский кинофестиваль и увидела Высоцкого на сцене. Спустя три года они окончательно решают быть вместе. Сразу из ЗАГСа едут в свадебное путешествие на теплоходе «Грузия», а настоящее свадебное застолье происходит только в Тбилиси, в гостях у Зураба Церетели.

Расставаясь и встречаясь снова, они будут супругами 12 лет, до смерти Высоцкого. А после Марина Влади напишет одну из лучших книг о нём — «Владимир, или Прерванный полёт».

«Всё своё — и бельё, и жильё»

В 1975 году у Высоцкого появляется собственная квартира — в новом 14-этажном доме на Малой Грузинской. Главным местом в квартире стала кухня, которую Высоцкий с Мариной Влади оформили в духе старинного русского дома. Здесь собирались друзья Высоцкого и иногда засиживались до утра: все знали, что Высоцкий спит мало, всего 4-5 часов.

В конце 1970-х вся страна слушает его песни, он пропадает на гастролях, но мучается от отсутствия официального признания, а в 1979-м переживает клиническую смерть. Именно на Малой Грузинской врачи и друзья Высоцкого пытаются спасти его в последние дни жизни. Но в ночь на 25 июля его сердце не выдержало.