Отличник Ерофеев

Один из первых московских адресов Венедикта Ерофеева — общежитие МГУ на Стромынке. Он закончил школу с золотой медалью и поступил на филологический факультет МГУ без экзаменов. Однокурсники вспоминали, что Ерофеев был очень прилежным студентом: не курил, не пил, носил с собой томик стихов, однажды спустил почти всю стипендию на компот из черешни. Правда, уже во втором семестре будущий автор «Москвы–Петушков» перестал посещать занятия, и из университета его отчислили. К счастью, книги Ерофеев писать продолжил.

Савёловский — Петушки

Оказывается, путешествие главного героя поэмы «Москва — Петушки» Венички начинается не с Курского вокзала, как часто думают, а с Савёловского. Именно сюда он приезжает в начале поэмы. Дело в том, что сам Ерофеев писал «Москву — Петушки» осенью 1969 года в Шереметьеве и Лобне, где работал кабельщиком-спайщиком. Чтобы добраться до Москвы, он садился на электричку и доезжал до Савёловского вокзала, а уже от Савёловского добирался до Курского, чтобы затем уехать в Петушки. Такому же затейливому маршруту следует и герой поэмы Веничка.

Свидание памятников

Если будете в Марьиной роще, можете увидеть встречу двух памятников. В 1998 году на Курском вокзале был установлен памятник Веничке, а в Петушках — памятник загадочной девушке «с косой от попы до затылка», к которой и пытается попасть герой поэмы. У Венички надпись на постаменте гласит: «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться», у девушки — «В Петушках… жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет». Сегодня оба памятника воссоединились на площади Борьбы, неподалёку от Савёловского вокзала, где начинается путешествие Венички.

Ерофеев-цветовод

Оказывается, что Речной вокзал — родной район для Венедикта Ерофеева. Для писателя, привыкшего жить в общежитиях или гостить у друзей, многоэтажка на Флотской стала наконец настоящим домом. Он даже стал выращивать цветы на балконе. В дневнике Ерофеев писал: «Наблюдаю с умиленьем, как раскрывается первый анютин глаз немыслимого цвета. В августе их будет бездна». Кстати, именно в квартире на Флотской Ерофеев работал над пьесой «Вальпургиева ночь, или Шаги командора».

Хижина для Венички

А вы знали, что Венедикт Ерофеев жил в Царицыне? Одним из приютов писателя в Москве стал садовый домик в Царицынском парке. Он напоминал писателю родной посёлок в Хибинах — там было много таких простых деревянных построек. Отплатить за гостеприимство писателю было нечем, зато именно там Ерофеев написал знаменитое эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика».