Булгаков и квартирный вопрос

Самый известный литературный адрес Москвы — это, пожалуй, Большая Садовая, 10 — квартира 50. А один из самых известных номеров квартир в литературе — «302-бис». Более известная как «нехорошая квартира». И там жили не только инфернальные герои «Мастера и Маргариты», Воланд и его свита, но и сам автор. Писатель прожил в квартире с 1921 по 1924 год, тогда по этому адресу находилась большая коммунальная квартира. Соседи по коммуналке, мягко говоря, сильно беспокоили Булгакова. Он даже оставил в дневнике такую запись: «Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру».

Апокалипсис и «Белорусская»

Одноимённые станции строились неодновременно.  Более того, «Белорусская»-кольцевая открылась на целых 14 лет позже «Белорусской»-радиальной. Кольцевая станция и сама украшена богато, и наверху всех ждёт подарок. Московское метро пленило художницу Грасу Мораиш, и она подарила свое панно «Дружба народов» Московскому метрополитену. Именно это панно и встречает пассажиров на выходе на Лесную улицу.

Станция «Белорусская» существует не только в реальной жизни и на Кольцевой линии, но и в литературе! Во вселенной книг «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, конечно.

Романтика Герберта Уэллса

Главный фантаст ХХ века, автор знаменитой книги о пришельцах «Война миров», англичанин Герберт Уэллс, очень симпатизировал коммунистической идее и советскому эксперименту в частности. Поэтому писатель приезжал в советскую Москву целых три раза. И в один из приездов показывали ему, конечно, Парк Горького. И, конечно, писатель был ОЧЕНЬ впечатлён.

Парком тогда управляла его первая директриса — Бетти Глан. Именно Бетти прославила парк на всю Москву — придумывала все праздники, оформление, театры и развлечения. Кстати, очень может быть, что английскому фантасту понравился не столько московский парк, сколько сама Бетти — он оставил очень интересную записку в книге отзывов.

Гиперболоид инженера Шухова

Сейчас у нас много медиа, а век назад бал правило радио. Только вот в Москве работала лишь одна большая радиостанция — Ходынская. Она скоро перестала справляться, и тогда в конкурсе на новую башню победил… инженер Владимир Шухов. Он первый в мире придумал строить башни как гиперболоиды. Вообще, гиперболоид — это искривлённая поверхность из мира математики и инженерии. А Шухов первым придумал, как сделать гиперболоидные сетчатые конструкции из типовых прямых балок. Кстати, по одной из версий, фантастический роман Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» об инженере, одержимом идеями мирового господства, вдохновлён именно гиперболоидными конструкциями Шухова.

Ночной дозор на ножках

Дом-многоножку по адресу Проспект мира 184, корп. 2, прямо напротив «Рабочего и колхозницы» на ВДНХ, построили архитекторы Виктор Андреев и Трифон Заикин.

До развала СССР этот дом — 25-этажный — долго оставался самым высоким панельным зданием Москвы. И именно в этом доме жил Егор из книги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор»! Правда, герои книги называют дом не «многоножкой» или «сороконожкой», как обычно называют его москвичи, а придумывают новую, более литературную метафору.