Вокзальные выдумки

Почти про каждое здание центра Москвы написаны хоть какие-нибудь стихи. И уж тем более стихи писали про вокзалы. Например, у поэта Андрея Сергеева есть стихотворение про один из самых тихих московских вокзалов — Савёловский. С такими строчками:

Построил помещик Савёлов

Савёловский дивный вокзал.

На этом ненужном вокзале

Он сам никогда не бывал.

Но Андрей Сергеев (возможно, даже намеренно) исторически ошибся — Савеловский вокзал устраивал никакой не «помещик Савёлов», а главный московский благотворитель, Савва Мамонтов! И вокзал называется Савёловским не из-за застройщика, а совсем по другой причине.

Поэзия Неглинки

В 1909 году поэт-символист Валерия Брюсова написал о Москве такие ностальгические строчки:

Я знал тебя, Москва, еще невзрачно-скромной,

Когда кругом пруда реки Неглинной, где

Теперь разводят сквер, лежал пустырь огромный

И утки вольные жизнь тешили в воде.

Это о Самотёчном сквере и о знаменитой Неглинке. У реки и прошлое яркое, и настоящее интересное.

Подземное небо

Если, стоя на станции метро «Маяковская», задержаться и запрокинуть голову, можно увидеть, что потолок станции украшен  34 мозаиками. Это мозаики художника Александра Дейнеки, придуманные  им специально для «Маяковской». У всех 34 изображений общий сюжет — «Сутки советского неба». У московского поэта Николая Звягинцева есть целое стихотворение, посвященное «Маяковской», называется «Маяковская-3». С такими строчками:

Страна их держала за ноги, а гражданин Дейнека

Шил на живую нитку из цветного стекла

Линии высоковольтки, сосны, подземное небо,

Раньше моих родителей появившийся моноплан.

Пушкинские войны

Самый известный в России памятник Пушкину стоит на одноимённой площади Москвы с 1880 года. Его изваял, победив во всех конкурсах, скульптор из семьи крепостных — Александр Опекушин. На постамент памятника, между прочим, в то время прокралась цензура: вместо написанного Пушкиным «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на пьедестале до 30-х годов ХХ века было выбито «Что прелестью живой стихов я был полезен». В 1936 году, накануне празднования 100-летия со дня гибели поэта,  зацензуренные строчки заменили на пушкинский оригинал. Кстати, постановке монумента в 1880 году предшествовали настоящие баталии!

Сапгир и ЗИЛ

У позднесоветского поэта Генриха Сапгира есть такие строчки:

Иду к заводу Лихачева.

Ни Лихачева,

Ни завода —

Вода

И больше ничего.

Генрих Сапгир, как это часто бывает с поэтами, слегка предвосхитил время — это стихотворение написано в 1961 году, и тогда завод Лихачева, он же ЗИЛ, все еще работал! Правда, сейчас стихотворение Генриха Сапгира как нельзя кстати — завода ЗИЛ больше нет, но на его территории с лета 2018 года  работает один из самых красивых и необычных парков Москвы — парк «Тюфелева роща».