Небоскрёбы и театр

Какая связь может быть между стеклянными небоскрёбами Москвы-Сити и театром? А вот какая: здание для Школы драматического искусства на Сретенке, 19, построил (вместе с другими архитекторами) Борис Тхор — главный и первейший инициатор постройки небоскрёбов Москва-Сити. У здания Школы драматического искусства даже имеются схожие с небоскрёбами архитектурные мотивы: например, стеклянные перекрытия крыши и коридоров. Вообще театральные здания в Москве с ХХ века очень редко открывались именно как театральные — их чаще переделывали из-под кинотеатров или из-под домов культуры.

От депо до «Гоголь-Центра»

До знаменитого «Гоголь-Центра», навсегда вписавшего улицу Казакова в театральную жизнь Москвы, в том же здании тоже работал театр. Московский драматический театр имени Николая Васильевича Гоголя, он же — бывший Центральный театр транспорта.

Театр транспорта на Казакова вообще открылся почти 50 лет назад, в 1943 году. Но история этого театра началась намного раньше, ещё в 1925, на самой заре советской власти. Причём открылся он прямо в бывшем железнодорожном депо, где и проработал до полной реформации, реконструирования, реогранизации и смены руководства  в 2012 году.

Станиславский-бизнесмен

Главный русский театральный режиссёр и теоретик был ещё и бизнесменом! Константин Станиславский, он же Алексеев, унаследовал от своего отца, Сергея Алексеева, целую фабрику по производству золотой и серебряной канители. И занимался заводом по-настоящему, с пониманием дела. Станиславский управлял фабрикой с 1892 по 1917 год, и его увлечение театром, конечно, дало свои результаты. Там работал театр, в котором ставили спектакли фабричные рабочие — в небольшом, специально для этого построенном здании. В том же самом здании театр работает и сейчас: с 2008 года в нём показывает спектакли СТИ, Студия театрального искусства Сергея Женовача.

МХАТовская путаница

Вы замечали, что в Москве два театра с одинаковым названием? А точнее — два МХАТа? Один — МХТ имени Чехова  в дореволюционном здании в Камергерском переулке у Тверской, а второй — МХАТ имени Горького, что занимает почти целый квартал на Тверском бульваре. Московские МХАТы раздваивались долго и сложно. И теперь совсем друг на друга непохожи.

Кино для театра

Современные московские театры зачастую работают в... зданиях бывших кинотеатров! Звучит совсем нелогично: казалось бы, кино появилось после театра, значит, по всем правилам это кинотеатры должны наследовать московские здания. Но история распоряжается по-другому!