Опера под землёй

Архитектура станции «Кропоткинская» с самого начала была делом государственной важности.

Ведь станция должна была стать парадным входом в самое грандиозное сооружение тридцатых годов – Дворец Советов. Архитекторы расстарались, и «Кропоткинская» уже много десятилетий держит звание одной из самых красивых и изящных станций Московского метрополитена.

Поэтому весной 2016 года она из станции метро на один вечер переквалифицировалась в самый настоящий оперный театр!

Иммерсивный Ибсен

В небольшом жёлтом особняке в переулке Дашкова в середине XIX века жил директор Румянцевского музея Василий Дашков. В начале 2000-х в историческом особняке работал банк, а потом здание долгое время стояло заброшенным. Пока в 2016 году в него не въехали... «Привидения». Да, герои пьесы Генрика Ибсена «Привидения». Сейчас этот дом стал приютом иммерсивного театра! А пьеса Ибсена как нельзя лучше подходит на роль иммерсивного спектакля – в ней в красках рассказывается история распада буржуазной семьи, со всеми сопутствующими страстями. Она даже долгое время была запрещена цензурой и была впервые поставлена в театре через целых 22 года после своего появления.

ОКО здания

И это без Толкиена. ОКО – это комплекс небоскрёбов Москва-Сити, расшифровывается как «объединённые кристаллом основания». И южная, и северная башни действительно объединены кристаллом. Огромная высота, ветер и бескрайний горизонт вокруг. Театр добрался и сюда! Однажды спектакль прошёл на смотровой площадке 86-ого этажа башни!

Сладкая театральность

Все помнят шоколадную фабрику «Красный Октябрь», а есть ещё знаменательное здание сладкой фабрики – «Большевик». Оно выросло на Ленинградском проспекте ещё в конце XIX века. И претерпело, как водится, множество изменений за бурный XX век. А в XXI сюда добрались и театральные истории. В рамках проекта «Золотая маска в городе» в 2018 году спектакли проходили прямо в стенах бывшей конфетной фабрики, а накануне, в 2017-м, прямо на территории фабрики в живописных промышленных дворах свои перформансы показал знаменитый барселонский уличный театр с русофильским названием Kamchatka.

Театр среди цветов

Театр — среди цветов! Ну а что, в Москве всякое бывает. Самый старый ботанический сад Москвы, Аптекарский огород на проспекте Мира, 26, островок безмятежности прямо возле шумного московского проспекта, основал ещё Пётр I в XVIII веке. «Аптекарским» огород называется, потому что изначально в нём выращивались лекарственные растения. И сейчас, спустя века, он вполне буквально цветёт и пахнет. Даже принимает спектакли и концерты – прямо среди лекарственных и/или просто красивых деревьев и цветов. Зимой в крытых оранжереях ставят инструменты для артистов, а зрители чинно рассаживаются  среди тропических растений.