Дом с машиной времени

Машину времени из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» запускали по адресу: улица Новокузнецкая, д. 13.

В народ ушли многие цитаты из фильма Леонида Гайдая. Только в первый год его посмотрели в прокате свыше 60 миллионов зрителей, и он до сих пор остается одной из самых любимых комедий россиян. Завязку сюжета и некоторые диалоги «Ивана Васильевича» сочинил ещё в 1930-е Михаил Булгаков, а Гайдай дополнил его пьесу новыми сюжетными ходами.

Макет машины времени по заказу «Мосфильма» изготовили в конструкторском бюро. Однако Гайдай его не принял: машина получилась слишком сложной и недостоверной, невозможно было поверить, что её смог бы соорудить один человек. В итоге макет изготовил скульптор Вячеслав Почечуев. Известно, что он получил за свою работу 40 рублей. В ведомости так и значилось: «Деньги выданы за изобретение машины времени».

Станция метро «Новокузнецкая».

Дом «без адреса»

Герои «Девушки без адреса» познакомились в поезде, но не успели обменяться контактами. Паша только и услышал из автобуса: «Николо!..» Теперь по всей Москве искать Катю Иванову, которая живёт на улице с подходящим названием. А таких десятки!..

Правда, выбирая дом, в котором девушка поселится у своего дедушки, режиссёр Эльдар Рязанов предпочёл дореволюционное здание по адресу: улица Новокузнецкая, д. 33, корп. 1. Никаких «николо» в названии! Это доходный дом Макарова, который легко узнать по красивой арке с летящими Славами с венками в руках.

«Девушка без адреса» — это настоящая киноэкскурсия по столице: влюблённые обошли весь центр города, часто оказываясь на одной и той же улице в нескольких шагах друг от друга. Нам показывают уникальные виды Москвы 1950-х под чудесные песни, которые после выхода картины стали напевать все жители Советского Союза.

Станция метро «Павелецкая».

В поисках академика архитектуры

Если твой друг — академик архитектуры, ты, конечно, будешь искать его на самой масштабной стройке Москвы! И залезешь аж наверх ещё не достроенной сталинской высотки — будущей гостиницы «Украина». Вниз смотреть страшно, голова кружится! Но на стройке смеются: академик Нестратов выше второго этажа никогда и не забирался! Романтизируя образ верного друга по прозвищу «Индюк», известный хирург и профессор животноводства проверили ещё несколько столичных стройплощадок, пока не приняли скорбный факт: их архитектор за пределы своего кабинета весь день не выходил!

Зато друзья с высоты осмотрели всю Москву.

Станция метро «Киевская».

Леонид Ильич, не нервируйте меня!

Обращали вы внимание или нет, но во всенародно любимой комедии «Подкидыш» по сценарию Агнии Барто и Рины Зелёной показана эталонная сталинская Москва — какой она должна быть по мнению идеологов того времени: широкие, светлые, чистые тротуары, высокие новые здания классической архитектуры, оживлённое уличное движение. И посреди всего этого великолепия — «Муля, не нервируй меня!», нелепые «старорежимные» персонажи. Эта фраза теперь неотделима от образа Фаины Раневской.

Если проследить маршрут героини Раневской в фильме, то можно заметить, что Ляля, Муля и «подкидыш» шли по Тверской и в какой-то момент оказались возле Библиотеки имени Ленина (сегодня — Российская государственная библиотека). Здесь Наташа переместилась на руки к Муле, прежде чем все сели в автобус. Эта сцена снята на фоне колонн Библиотеки — только что построенного монументального здания в классическом стиле, которому суждено было стать одним из главных памятников сталинской архитектуры в Москве.

Фраза «Муля, не нервируй меня!» преследовала великую актрису всю жизнь. Где бы она ни находилась, ей вслед кричали «Муля!», «А, Муля?», «Не нервируй меня!» Раневской пришлось даже отчитать Леонида Брежнева, который, вручая актрисе орден Ленина в 1976 году, в шутку произнёс эту фразу. Раневская строго сказала: «Леонид Ильич, так делают только невоспитанные мальчишки!» Брежнев оправдывался, как школьник: «Простите, Фаина Георгиевна, просто я вас очень люблю!»

Станция метро «Библиотека имени Ленина».

Мужик в пиджаке

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»  — эта фраза из фильма «Джентльмены удачи» моментально стала крылатой. А скульптуру поэта М. Ю. Лермонтова в сквере у северного вестибюля станции «Красные Ворота» москвичи ещё долго называли «мужиком в пиджаке», подражая легендарному персонажу Савелия Крамарова. Правда, соседнего магазина с пальмой в витрине не было здесь даже в 1971-м, когда картина выходила на экраны. Он находился на Пречистенке, то есть примерно в 6 км от места, которое нам предлагает география фильма.

Многие шутки, полюбившиеся зрителям «Джентльменов удачи», появились в результате актёрских экспромтов. А вот «мужик в пиджаке» — находка сценаристов картины, Георгия Данелии и Виктории Токаревой.

Станция метро «Красные ворота».