Театр киноактёра и «Москва слезам не верит»

Здание Театра киноактёра на Поварской построили звёздные архитекторы конструктивизма, братья Леонид, Виктор и Александр Веснины. Правда, строили они не театр, а Дом общества политкаторжан ─ советский клуб для жертв царского режима. Но, по легенде, общество политкаторжан конструктивистский дом не оценило, и дом стал кинотеатром, а потом ─ Театром киноактёра. Он попал в кадр фильма «Москва слезам не верит» у его ступенек снимали одну из самых сложных сцен фильма...

Первый ВГИК

Всероссийский институт кинематографии до переезда на «Ботанический сад» успел пожить и на Тверской, и в здании дореволюционного «Яр», и в Третьяковском проезде.

А появлению в Москве ВГИКа мы все обязаны Владимиру Гардину. Владимир Гардин предложил коллегии Кинокомитета срочно создать в Москве 1-ую Государственную школу кинематографии. Аргументы были весомые. Например, «кино единственная промышленность, объединяющая технику и просвещение в форме, доступной широчайшим массам, дающая им также отдых и развлечение». Кинокомитет согласился и выделил будущему ВГИКу две комнаты в квартире на Советской площади так называлась Тверская площадь, та, где сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому.

Большой Каменный мост и «Война и мир»

Большой Каменный мост это, наверное, один из самых знаменитых мостов Москвы. Он впервые появился в столице ещё в середине XVII века, но выглядел тогда совсем иначе и отличался полукруглыми пролётами и быками специальными выступами для колки сходившего по Москве-реке льда. В XIX веке мост перестроили и сделали металлическим. И только в 1938 году мост приобрел свой нынешний вид.

Для съёмок «Войны и мира» Сергею Бондарчуку нужна была Москва времени войны с Наполеоном. А значит, Большой Каменный мост нужно было каким-то образом снять в его первозданном виде, до перестройки XIX и ХХ веков...

Новый Арбат и «Иван Васильевич меняет профессию»

В какое бы время не попал царь Иван Грозный из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», он бы в любом случае, глядя из окна на Москву, сказал бы знаменитое: «Лепота...».

Но он попал в Москву 1970-х! В квартиру Шурика на Новокузнецкую улицу, 13, прямо между станциями «Новокузнецкая» и «Павелецкая». Но в окно-то царь увидел не Новокузнецкую и не Павелецкую, а центр Москвы: Кутузовский, набережную Тараса Шевченко, Москву-реку, здание СЭВ и Новый Арбат.

Красная площадь и «Я шагаю по Москве»

В фильме «Я шагаю по Москве» есть кадр, в котором по Красной площади вовсю едут машины. И это не постановка! До 1963 года по Красной площади действительно можно было прокатиться на машине, прямо от метро «Охотный ряд» до Большого Москворецкого моста.

Более того, в конце 1980-х на Красную площадь приехал совсем невероятный для самого центра Москвы вид транспорта. В 1987 году на мост прямо у Красной площади ПРИЗЕМЛИЛСЯ САМОЛЁТ!