Без соцсетей

Как могли знакомиться люди в начале 80-х? Без специальных сайтов и приложений?

Например, в специальных клубах знакомств, которые официально назывались танцевальными кружками.

Клуб знакомств из фильма «Москва слезам не верит» снимали в ДК Горбунова, который построили в 1938 году в стиле конструктивизма. До того, как стать Горбушкой, главной рок-площадкой страны в 90-е, ДК Горбунова на самом деле был площадкой для различных мероприятий и кружков.

Станция метро «Багратионовская».

Знаковый бульвар

Тяжёлая сцена объяснений и выяснений отношений между беременной Катей и Рудольфом произошла на Гоголевском бульваре, вблизи станции метро «Кропоткинская».

Фильм «Москва слезам не верит» прославил даже Гоголевский бульвар и скамеечку на нём. Там состоялись два знаменитых диалога.

Здесь Рудольф, он же Родион, московский мальчик, хипстер 50-х, говорит, что ничего не будет кроме телевидения и отказывается от Катерины и их общего ребёнка.

И здесь же спустя 20 лет Рудольф просит уверенную Катерину, теперь директора крупного предприятия, познакомить его со взрослой дочерью. Так скамейка на Гоголевском стала символом скоротечности и переменчивости жизни. И того, что никогда не нужно сдаваться.

Станция метро «Кропоткинская».

Курский вокзал

Всем, конечно же, запомнилась встреча Кати и Гоши, героя Алексея Баталова («Георгий Иванович, он же Гоша, он же Гога, он же Жора») в пригородной электричке. И философская беседа про незамужних женщин и грязную обувь. Курский вокзал, на который прибывают герои, появился ещё в 1886 году.

В начале 1970-х его реконструировали, и он обзавелся характерным козырьком.

Дорога – всегда судьбоносное место. В том числе и в кино!

Станция метро «Курская».

Прелести переезда

В высотку на площади Восстания, нынешней Кудринской, Люся и Катя переехали с воодушевлением.

Кроме внешней красоты и помпезности, внутренней отделки подъездов, лепнины, высотности, во внутреннем убранстве были лучшие достижения советской промышленности. Во всех 450-ти квартирах был установлен городской телефон, позволявший связаться ещё и с консьержкой в вестибюле. Квартиры оснащались холодильниками, автоматическими мойками для посуды, индивидуальными мусоропроводами, измельчителями для пищевых отходов и т.д., что было фантастикой для обычных советских людей. Поэтому там было не только удобно изображать профессорских дочек и приглашать интересных гостей, но и просто жить.

Здесь героиня Муравьёвой окончательно завоевала сердце молодого и перспективного футболиста Гурина, а милая Катя повстречала отца своего будущего ребёнка.

А герой Владимира Басова впервые в фильме произнёс культовую фразу: «Поверьте, в сорок лет жизнь только начинается».

Станция метро «Баррикадная».