Дворец Советов и «Новая Москва»

В советском кино можно увидеть Москву, которая существовала разве что в градостроительных планах. Например, в фильме «Новая Москва» режиссёра Александра Медведкина. Это фильм 1938 года ー тогда как раз заканчивали приводить в исполнение Генеральный План реконструкции Москвы. Например, там можно увидеть, как выглядела бы столица, если бы был закончен самый грандиозный строительный проект СССР ー Дворец Советов. Это была бы высотка выше американской статуи Свободы ー невероятные 415 метров в высоту!

Новый Арбат и «Я шагаю по Москве»

Улицу Новый Арбат хотели проложить ещё в 1930 годы, но не успели осуществить этот план до войны. К проекту вернулись только в новой, хрущёвско-оттепельной Москве. Герои главного оттепельного киногимна Москвы, фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», застали Новый Арбат ещё строящимся.

В знаменитой сцене проезжий японец спрашивает дорогу у Коли, а тот ему отвечает: «А вы здесь не проедете. Понимаете, здесь строится Новый Арбат, New Arbat, понимаете?»

Москва-Сити и «Духless»

Небоскрёбы Москва-Сити начали строить ещё в 1991 году. В проектах небоскрёбы должны были располагаться по спирали, постепенно увеличиваясь по высоте. У каждого небоскрёба должен быть свой архитектор, со своим индивидуальным видением.

В общем, башни Москва-Сити это настоящий символ современной Москвы, а главное успеха, бизнеса и вообще будущего. Фильм «Духless» режиссёра Романа Прыгунова вышел в 2012 году, к этому моменту в Сити уже были достроены 4 небоскрёба. Разумеется, офис современного героя русского кино находился именно в одной из башен свежепостроенного Сити. Где же ещё ему быть!

«Светлый путь»

В 1939 году на севере Москвы торжественно открылась Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка будущая ВДНХ. Тогда, при открытии, выставка выглядела не совсем так, как сейчас: ещё не было фонтанов «Колосс» и «Дружба Народов», а павильон «Космос» ещё был павильоном «Механизация». Да-да, в 1939 году до спутников и полёта Гагарина ещё было далеко, поэтому в павильоне прославляли достижения своего времени: тракторы, сеялки и даже самолёты. В 60-х появились новые поводы для гордости...

Новые Черёмушки

Сейчас район метро «Академическая» не так уж и далёк от центра.

А вот в середине 1950-ых годов Черёмушки были деревней с небольшими домиками, с лисами и зайцами вокруг. С 1956-го года заячьи тропы начали активно застраивать. Черёмушки стали экспериментально-образцовым районом нового массового строительства. Там впервые в Москве появились они ХРУЩЁВКИ. По адресу Гримау, 16 до сих пор стоит самая первая хрущёвка в Москве. Переселение в хрущёвки было для советских граждан настоящим счастьем, и этому явлению посвящали статьи, картины, песни и… фильмы! Даже фильмы-мюзиклы. Прославленный композитор Дмитрий Шостакович сочинил про новые дома оперетту «Москва-Черёмушки», а режиссёр Герберт Раппапорт снял по оперетте музыкальную комедию.