МГУ и «Человек ниоткуда»

Главное здание Московского университета – это одна из первых высоток Москвы. И самая высокая, вместе со шпилем целых 240 метров! МГУ – главный центр научной и образовательной жизни москвичей и сейчас, в 2000-х, и в 1960-х. Поэтому неудивительно, что в фильме «Человек ниоткуда», о путешествии молодых учёных на Памир, в экспедицию в поисках снежного человека попадает именно выпускник МГУ…

Минсельхоз

На пересечении Орликова переулка и Садового кольца стоит один из самых внушительных памятников конструктивизма в Москве. Сейчас это здание Минсельхоза, а в 1930-х тут располагался Наркомзем – Народный комиссариат земледелия. Здание не просто построили в авангардной форме, его ещё и под завязку начинили технологическими новшествами. Например, это был первый случай установки лифтов-«патерностёров». Такие лифты не останавливаются вообще, у них нет дверей, а пассажиры запрыгивают и выпрыгивают из лифта прямо на ходу.

Здание мелькает в фильме «Шумный день» с юным Олегом Табаковым, поставленным Анатолием Эфросом и Георгием Натансоном в 1960 году.

Гостиница «Космос»

Гостиница «Космос» – это, наверное, самая инопланетно выглядящая гостиница в Москве. В Москве 1980-х такая необычная полукруглая форма шокировала всех, поэтому неудивительно, что именно она попала в фильм о будущем Москвы. Главная советская фантастика 80-х – это фильм «Гостья из будущего». По сюжету фильма, два московских школьника случайно находят портал в Москву 2084 года, со всеми атрибутами фантастического будущего: роботами, плоскими автобусами и телепортом. И, конечно, не обошлось без летающего транспорта. По Москве 2084 года вовсю летали ФЛИПЫ – индивидуальные летающие кабинки-машины. Получилось так достоверно, что в других городах России советские школьники были уверены – в столице действительно придумали аттракцион с настоящими летающими машинами!

Телецентр «Останкино»

Сценарий к фильму «Чародеи» режиссёра Константина Бромберга писали сами братья Стругацкие! Поэтому в нём и фигурирует Научный универсальный институт необыкновенных услуг – НУИНУ. Это ведь тот же самый Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства, НИИЧАВО, из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Но снимать «институт волшебства» – непросто!

Такой огромный павильон построить сложно и очень затратно, значит, надо найти в Москве место, подходящее под миры Стругацких. Всё решилось случайно и волшебно, как и подобает фильму про волшебство.

Однажды режиссёр фильма Константина Бромберг бродил по телецентру «Останкино», случайно зашёл в какой-то забытый всеми уголок, открыл дверь и вдруг увидел очень широкую парадную мраморную лестницу, ведущую... на крышу. Это место показалось режиссёру очень загадочным и отлично подходящим для съёмок НУИНУ...

Китай-город

В районе нынешнего Китай-города в XVI-XVII веках работал Соляной рыбный двор. Это именно он и дал название целой улице – Солянке!

Там продавали, как можно догадаться, соль. И солёную рыбу. А соль на продажу хранилась под землёй, в специальных соляных подвалах. Подвалы были такими огромными, что, по легенде, в них могли свободно разъехаться две повозки.

Подвалы Соляного дома сохранились до сих пор, но в них никак не попасть  – не пускают, опасно. Но каждый желающий может увидеть их в кино! В 1980-х режиссеру Ричарду Викторову нужно было найти место для съёмок пещер гибнущей планеты Десса из фильма «Через тернии к звёздам». Сырые, старые и мрачные подвалы Соляного дома подошли идеально!