Музей Мосфильма и шлем Македонского из «Джентльмены удачи»

В музее Мосфильма на Мосфильмовской есть всё для любителей советского кино! И любые исторические костюмы, и автомобили из советского кино, и царские кареты.

Но самый интересный экспонат музея, это, наверное, шлем царя Александра Македонского из «Джентльменов удачи». Тот самый, который троица воров из фильма похищает с археологических раскопок и прячет в озере. Для съёмок античной реликвии «Мосфильм»...

«Цирк»

История славы Парка Горького началась в 1929 году с его самого знаменитого директора. Им стала ещё совсем молодая, 26-летняя Бетти Глан. Именно Бетти Глан придумала бесконечное количество развлечений, праздников и парадов в главном парке Москвы. Установила парашютную вышку. Поставила скульптуру «Девушки с веслом». А ещё открыла школу танцев, несколько театров, библиотеки, дома однодневного отдыха, в общем ─ всё! А ещё цирк-шапито прямо на Пушкинской набережной. Кстати, цирк пользовался у москвичей такой популярностью, что работал даже в будние дни. Там снимали главный фильм того времени ─ «Цирк» режиссера Григория Александрова. По сюжету...

Покровские ворота и Нащокинский переулок

До фильма «Покровские ворота» появилась пьеса Леонида Зорина с таким же названием.
            В молодости Леонид Зорин сам 4 года прожил именно в такой, как в фильме, коммунальной квартире. Все жители коммуналки и Маргарита Павловна, и оба её мужа — существовали на самом деле, Зорин только имена изменил и передвинул время действия на десяток лет вперёд. А главный герой пьесы это, конечно, сам юный драматург.
            Правда, жил Зорин не на Покровских воротах, а на Петровском бульваре. Да и дом Костика, Велюрова и Маргариты Павловны из «Покровских ворот» снимали даже не рядом с ними. Это дом 10 по Нащокинскому переулку у метро «Кропоткинская». Дом и сейчас стоит, и даже балкон, на который выходили герои, до сих пор на месте!  Правда, он вырос на один этаж. И вместо песка во дворе дома сейчас асфальт и парковка.

А стоящая во дворе скульптура пионера с мячом в фильме выглядит так, как будто была там всегда! Но на самом деле...

Квартира Шурика

Шурик, которого в «Иван Васильевич меняет профессию» сыграл Александр Демьяненко, по сюжету фильма жил на Новокузнецкой улице, 13. Зигзагообразный дом до сих пор стоит, правда, вместо магазина радиотоваров из фильма теперь работает супермаркет. А шуриковскую машину времени придумал и сделал Вячеслав Почечуев скульптор, и художник, и карикатурист. Его пригласили в фильм простой и понятной фразой: «Нам нужно срочно изобрести машину времени!». Дело в том, что специальная компания, нанятая сделать для фильма машину времени, к возмущению режиссёра привезла на съёмки просто макет ЭВМ.  Теперь нужно было срочно создать аппарат, с помощью которого Шурик отправится в прошлое.

Гостиница «Россия» и занавеска из «Мимино»

До нового образцового парка на территории Зарядья прямо под стенами Кремля стояла огромная (и тоже образцовая) советская гостиница «Россия». 12 этажей, больше двух тысяч номеров, три ресторана, кинотеатр, баня, бассейн, прачечная ─ в общем, всё, что нужно, чтобы успешно принимать делегатов партсъезда и депутатов Верховного совета. А обычным людям в гостиницу «Россия» путь был заказан.

Поэтому-то героев фильма Георгия Данелии «Мимино» выселили, как только обнаружилось, что никто из них не имеет отношения к проходящему в гостинице медицинскому форуму.

Съёмочная группа «Мимино» снимала в гостинице всего один день ─ сцену в номере и сцену роскошного застолья в ресторане. На следующий день гостиницу закрыли на некое «спецобслуживание», а сцена в номере оставалась недоснятой. Оставался один выход ─ воссоздать номер «России» в павильоне на «Мосфильме». Обои и мебель нашли, а занавеска никак не находилась! Георгий Данелия сам поехал в гостиницу и...