«Курьер»

Центром  клубной жизни Москвы 1980-х было кафе-клуб «У Фонтана» в Олимпийской деревне, неподалёку от метро «Проспект Вернадского». Москвичи прозвали клуб «Молоко», потому что в плату за вход входил приятный бонус ─ целых два молочных коктейля. В «Молоке» ставили самую разную музыку: и рок, и рок-н-ролл, и даже старые записи эфиров музыкальных каналов. В какой-то момент там даже проходили концерты Бориса Гребенщикова. Всей музыкой в клубе заведовал один единственный диджей, парень по имени Миша.

Именно этот Миша, вместе с другими завсегдатаями клуба, попал в фильм Карена Шахназарова «Курьер» в знаменитую сцену с дискотекой...

«Стиляги»

А вот центр клубной жизни Москвы 1950-х находился на Тверской ─ московском «бродвее» тех лет.

И фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» не мог обойтись без главного и единственного! бара с коктейлями и джазом во всей Москве. Это был «Коктейль-холл» на Тверской, 6, в двух шагах от станции «Охотный ряд». Для стиляг и знающих посетителей  просто «Кок». На первом этаже «Кока» выпивали, а на втором вовсю играла музыка.

«Розовый фонарь»

В здании Московского театра юного зрителя в Мамоновском переулке в 1920-е годы находилось кабаре «Розовый фонарь» ─ место проведения вечеринок и выступлений всех московских футуристов.

Футуристы пародировали всё, поэтому и кабаре назвали «Розовый фонарь», пародируя салон пушкинских времен «Зелёная Лампа». Именно в «Розовом фонаре» Владимир Маяковский впервые прочитал своё знаменитое стихотворение «Нате» ─ к возмущению зрителей, не готовых услышать со сцены строчки «Через час отсюда в чистый переулок вытечет по человеку ваш обрюзгший жир».

В 1930 годы в здании кабаре один за другим заработали театры: Театр Петрушки, Театр теней, Детский театр Натальи Сац и Театр кукол Сергея Образцова. В 1950-х бывшее кабаре отдали Московскому театру юного зрителя, где он работает и сейчас.

Малый Гнездниковский переулок и Джина Лоллобриджида

Голубое здание в Малом Гнездниковском переулке, 7 в XVIII веке было усадьбой русского купца Кондикова, в XIX ─ усадьбой Орловых, а в 1880-м году участок приобрёл меценат Георгий Лианозов. После этого в особняке было сплошное кино. В 1918 году в здании заработал кинофотоотдел при Наркомпросе, потом ─ Совкино, а потом ─ Министерство кинематографии. В 1961 в здании поселилось Министерство Культуры СССР.

А в июле 1961 года в особняке в Малом Гнездниковском прошла встреча приехавших на ММКФ зарубежных актёров с главной космической знаменитостью ─ Юрием Гагариным.

Кинотеатр «Победа» и бал в «Войне и мире»

В Москве 1960-х было три очень похожих друг на друга кинотеатра. Кинотеатр  «Слава» на шоссе Энтузиастов. Кинотеатр «Буревестник» на Коровьем валу. И кинотеатр  «Победа» на Абельмановской улице. Все трое одного типа: входная арка, колонны, а над аркой ─ полукруглые отверстия. Дело в том, что все эти здания построил знаменитый советский архитектор Иван Жолтовский. А в одном из них снимался бал из фильма «Война и мир»...