Чистые пруды

Существуют несколько версий происхождения названия «Чистые пруды».

В фильме «Я шагаю по Москве» Николай ведёт Володю по Чистым прудам, и тот рассказывает коренному москвичу их историю: «А раньше они назывались Грязными. А при Петре I их вычистили и переименовали». Согласно этой версии, пруды называли «Погаными», потому что в них сбрасывали отходы торговцы мясных лавок с Мясницкой улицы.

Более достоверной считается версия, что в конце XVII века князь Меншиков купил дом рядом с прудами, велел их очистить и не загрязнять больше.

Станция метро «Чистые пруды».

Место для прогулки

«Посмотрите налево, – голосом профессионального гида обратился Николай к группе туристов на Красной площади. – ГУМ, Государственный универсальный магазин. Яркий пример вычурной псевдорусской архитектуры конца девятнадцатого столетия». Но вообще-то история торговых рядом на этом месте гораздо древнее. Первый торговый центр начал строиться тут при Екатерине II. Потом ряды много раз перестраивались. В 1883 году состоялось торжественное открытие нового здания в том самом псевдорусском стиле. Тогда магазин назывался «Верхние торговые ряды». Самое удивительное в этом строении – стеклянная сетчатая крыша, спроектированная Шуховым. В её основе – стальной каркас, изготовленный из металлических стержней, на строительство которого ушло более 800 000 кг металла. При этом полукруглая ажурная крыша кажется лёгкой и утончённой. Благодаря ей и общей архитектуре магазина, залитого солнечным светом, с парящими мостиками и фонтаном, ГУМ – образец дореволюционного буржуазного шоппинга –  неожиданно сделался идеальным пространством для лёгкой беззаботной прогулки трёх молодых людей эпохи оттепели.

Станция метро «Театральная».

Моссельпром

Ничто кроме, как дом «Моссельпрома».

В фильме Николай и Саша объясняют японскому туристу особенности проезда в связи со стройкой Нового Арбата. Город сильно изменился с тех пор, но определиться со съёмочной точкой помогает здание «Моссельпрома», которое мы видим вдали слева. Значит, герои находятся в самом начале будущего Нового Арбата.

Перепутать «Моссельпром» с чем-то ещё невозможно – это уникальный дом архитектора Н. Д. Струкова в стиле авангард, на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков. Строительство здания под склады и конторы для Моссельпрома закончили в 1925 году. Варвара Степанова и Александр Родченко нарисовали на «первом советском небоскрёбе» панно с надписями «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфекты» и воспроизвели слоган Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме». Издалека дом узнаётся в первую очередь по шестиугольной башне с зубцами, спроектированной профессором ВХУТЕМАСа А.Ф. Лолейтом.

Станция метро «Арбатская».

Cuba Libre

Алёна была на концерте в Парке культуры и отдыха имени Горького. Туда и отправились друзья после размолвки, хоть и разными путями.

Латиноамериканские мелодии были в то время в нашей стране очень популярны. За четыре года до начала съёмок фильма к власти на Кубе пришли революционеры во главе с Фиделем Кастро. Кубу называли Островом Свободы, форпостом социализма в западном полушарии. И потому артисты из Латинской Америки собирали полные залы. В том числе Летний театр в Парке культуры и отдыха имени Горького.

Станция метро «Парк культуры».

Посадка есть

Станцию «Университет» открыли в 1959 году. Оттуда Володя едет в аэропорт, Коля и Алёна его провожают. Но вот что интересно – в какую сторону уезжает Володя.

Когда снимали фильм «Я шагаю по Москве», станция «Университет» была конечной на Кировско-Фрунзенской линии – сейчас это Сокольническая. Она будет продлена до станции «Юго-Западная» только через год, в 1964-м. Получается, поезд увозит Володю куда-то в депо. Ведь когда Коля идет к эскалатору, справа хорошо видно табло «Посадки нет». Правда, когда фильм вышел на экраны, две новые станции уже были открыты, и зрители этого несоответствия просто не заметили.

Станция метро «Университет».