Нотопечатня в Хохловском

А раньше были специальные «нотопечатни»!

Главное музыкальное издательство дореволюционной Москвы работало по адресу: Хохловский переулок, 7–9. В 1861 году 25-летний книжный издатель Пётр Юргенсон купил эти дома и открыл там нотопечатню.

Сначала он издавал только ноты, а с 1866 года ещё и книги о музыке. В Хохловском напечатали 28 партитур оперных и балетных спектаклей, 300 партитур для оркестров, 150 клавиров, более 2000 гражданских хоров и 2200 духовных произведений, 200 книг о музыке!

Сам Пётр Юргенсон поселился в соседнем доме. Кстати, Пётр Чайковский часто прятался там от поклонников. А многие произведения композитора впервые увидели свет именно в Хохловском.

Станция метро «Китай-город».

Дом Надежды фон Мекк на Рождественском бульваре

А вы поддерживаете виртуальные отношения?

На Рождественском бульваре, 12 стоит небольшой двухэтажный особняк светло-голубого цвета. В 1869 году его купила Надежда Филаретовна фон Мекк, русский меценат и главная покровительница и подруга Петра Чайковского.

История их отношений удивительная и странная. Они переписывались 13 лет. Фон Мекк боготворила композитора и выдавала Чайковскому огромное пособие — шесть тысяч рублей в год. А он посвятил Надежде Филаретовне Симфонию № 4.

А теперь к необычному: Надежда Филаретовна и Пётр Чайковский НЕ ВИДЕЛИСЬ друг с другом. Специально! Даже когда они случайно оказывались на одном светском приёме, оба делали вид, что не знают друг друга.

Станция метро «Трубная».

«Мелодия» на Арбате

Когда музыку ещё нельзя было скачать в интернете…

…Все московские меломаны в 1960-х бывали в магазине главного рекорд-лейбла СССР фирмы «Мелодия» на Новом Арбате. А снаружи всегда толпились фарцовщики и перекупщики, предлагая меломанам запрещённые в советской Москве пластинки.

В «Мелодии» иногда разрешалось «попробовать» пластинку, то есть послушать её прямо в магазине.

В конце 1960-х «Мелодия» распродавала дефицитные пластинки. Торговля начиналась в восемь утра, очереди за музыкой были сравнимы по длине с очередями за колбасой.

Например, за пластинкой американской джазовой певицы Эллы Фицджеральд в 1960-е москвичи стояли по четыре часа на лютом морозе.

Станция метро «Арбатская».

Подмосковные вечера в Сивцевом Вражке

Снизу этого не разглядеть, поэтому вам придётся поверить нам на слово!

В 1930-е годы советские архитекторы соревновались в оригинальности. Стало модно строить здания в виде чего-то. Например, Театр Советской армии — в виде звезды. Дом в виде самолёта — Дворец культуры имени Горбунова. Правда, оценить их замысел можно только при взгляде сверху.

А вот архитектор Николай Ладовский, автор входа в метро «Красные Ворота», построил в Сивцевом Вражке дом 15/25 в форме... трилистника.

На стене этого дома висит мемориальная табличка, посвящённая… песне. Именно в этом доме в 1955 году Михаил Матусовский и композитор Василий Соловьёв-Седой написали песню «Подмосковные вечера».

Станция метро «Смоленская».

Декабрьские вечера в Пушкинском

Куда пойти, если хочется много прекрасного сразу? 

В 1981 году пианист Святослав Рихтер и директор Пушкинского музея Ирина Антонова затеяли музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». В его рамках в здании музея устраивались музыкальные концерты, тематически связанные с выставками.

«Декабрьские вечера» стали традиционными на Волхонке, 12. За 30 лет было сыграно больше пятисот концертов.

А квартира Святослава Рихтера на Большой Бронной стала филиалом Пушкинского музея, и в неё тоже можно попасть на концерт, а также посмотреть на велотренажёр великого пианиста, до сих пор стоящий под снегом на балконе дома на Бронной. И на подаренный пианисту рисунок самого Пабло Пикассо.

Станция метро «Кропоткинская».