Сукачёв — строитель метро

Гарик Сукачёв родился в деревне Мякинино, которая сегодня стала одним из районов Москвы. Он вырос в Тушине, жил на Лодочной улице, а после техникума получил диплом инженера-технолога и работал на том же заводе, что и его отец — «Красный октябрь».

Сукачёв принимал участие в проектировании железнодорожной станции «Тушино» Рижского направления — скоро она станет одной из станций Московских центральных диаметров.

Хавтан + Сюткин = Вася

Валерий Сюткин  —  коренной москвич родом с Покровского бульвара. Прежде чем стать музыкантом, он успел побывать учеником повара в ресторане «Украина», грузчиком на Белорусском вокзале и даже проводником международных поездов.

Именно Сюткин, знающий центр Москвы как свои пять пальцев, написал строчки «Вася, ну кто его не знает?» про центрового стилягу столицы. Лидер группы «Браво» Евгений Хавтан хотел назвать героя Эдиком, но Валерий настоял, чтобы парня звали попроще, Васей. И не прогадал!

Лошади и рок-н-ролл

Одна из самых первых рок-площадок Москвы — ДК Энергетиков на Раушской набережной, 14. Начиная с 60-х, там выступали самые знаменитые барды столицы, в том числе Владимир Высоцкий, репетировали «Машина времени», Александр Градский и Стас Намин. В 70-е тусовщики говорили об «Энергетике» так: центр сегодня там, где рок-концерт!

31 мая 1971 года в клубе выступала группа «Рубиновая атака», и народу собралось столько, что вызвали конную милицию. Фанаты смешались со стражами порядка и подкармливали лошадей сахаром. Так что всё прошло дружелюбно.

Сегодня в стенах бывшего ДК находится театр-студия Института русского театра.

Соседи против Макаревича

Вы дружите с соседями?

В начале 80-х Андрей Макаревич жил на Ленинском проспекте  —  именно там решили отпраздновать премьеру фильма «Душа», в котором сыграла группа «Машина времени» в полном составе. Однако, несмотря на славу рок-группы в СССР, одна пожилая соседка невзлюбила Макаревича и часто под разными предлогами вызывала милицию. Также она поступила и в день премьеры, ей помешал радостный шум. 

Представьте себе удивление милиционеров, когда дверь им открыл Михаил Боярский, за спиной которого он увидел Ротару и Быкова… Конфликт был улажен и постепенно сошёл на нет.

Опера на свежем воздухе

Зелёный театр в Парке Горького известен с начала XIX века. На одной из репетиций даже побывал Александр Пушкин с невестой  —  процесс пришлось прервать, так как труппа бросила разучивать постановку и стала ходить по парку за «солнцем русской поэзии».

Сейчас один из самых первых рокеров СССР, внук советского министра Микояна и сын военного лётчика Стас Намин ставит в Зелёном театре не только спектакли, но и оперу «Победа над солнцем». Написали её футуристы, а оформил сам Казимир Малевич.

Приятно, что оперы могут быть такими разными!