Поймать вдохновение

Текст знаменитой песни «А я иду, шагаю по Москве» на музыку Андрея Петрова был написан в центре города, фактически напротив памятника Маяковскому. По словам режиссёра Георгия Данелия, во время подготовки к одной из съёмок с крыши ресторана «София» на 1-й Тверской-Ямской он увидел проходящего мимо сценариста Геннадия Шпаликова и закричал ему с крыши в мегафон: «Сочинил слова? Нет? Сочиняй прямо сейчас!» В ответ на это Геннадий начал импровизировать прямо на Тверской, и родились строчки «А я иду, шагаю по Москве, и я пройти ещё смогу солёный Тихий океан, и тундру, и тайгу», которые в фильме спел Никита Михалков.

Музыка в троллейбусном парке

Оказывается, рок-музыкант Владимир Кузьмин любит и транспорт, и Москву. Он даже учился в МИИТе — Университете транспорта на улице Образцова. Там же учились, например, Сергей Галанин и Евгений Хавтан.

Кстати, и музыкальные истории Кузьмина связаны с транспортом. Он играл в ансамбле «Надежда», база которого находилась в ДК троллейбусного парка на Лесной. В «Надежде» Владимир исполнил знаменитый советский хит «Яростный стройотряд», но рок-музыка всегда была ближе.

Ветер перемен

Песню «Ветер перемен» солист группы Scorpions Клаус Майне написал после первого приезда в Россию в 1989 году. Строчки пришли ему в голову во время прогулки на теплоходе, которая завершилась в Парке Горького. Клаус увидел пёструю толпу гуляющих и громкоговорители, из которых звучала музыка на всех языках мира, что сподвигло его несколько раз упомянуть парк в тексте и написать: «…пусть твоя балалайка пропоёт то, что хочет сказать моя гитара».

Через два года, в 1991-м, Scorpions спели эту песню в Кремле.

Лев среди железнодорожников

Центральный дом культуры железнодорожников на Комсомольской площади, 4 —  это «тот самый дом» из романа «12 стульев», построенный, по легенде, на средства от драгоценностей, которые так долго искали Остап Бендер и Киса Воробьянинов. А ещё это самая настоящая творческая колыбель коренного москвича Льва Лещенко: в пять лет маленький Лёва попал в ЦДКЖ, где узнал, что такое музыка,  и полюбил её на всю жизнь.

Сказка о потерянном поезде

Лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский любит поезда больше любого другого вида транспорта. Они даже делали концерт «Потерянный поезд». И снимали его в ангаре московского метро!

Группа играла на сцене, сконструированной из огромных катушек, и въехала на площадку на платформе настоящего поезда. Потом даже сделали DVD и презентовали тоже в поезде: он шёл от Рижского вокзала до Нахабино.