Питерская улица в Москве

Песня «Вдоль по Питерской» — это о Москве! Слова и музыка народной композиции, которая хорошо известна в исполнении Федора Шаляпина, впервые были опубликованы в 1879 году. Тверская-Ямская называлась Питерской, потому что в те годы на площади Тверской заставы путешествующие нанимали ямщиков для поездки в столицу в Санкт-Петербург.

Больше всего Тверская-Ямская была загружена в ноябре, когда в город приезжали помещики со всей России — проводить зиму в Москве. Однако не все могли ездить по центральной улице «с колокольчиком»: обычным гражданам вменялось подвязывать язычок, «звенеть» имели право государственные гражданские или военные курьеры.

Кабак для Есенина

В 1994 году группа «Монгол Шуудан» превратила в песню известные стихи Сергея Есенина:

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пёс мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, сулил мне Бог.

А когда ночью светит месяц,
Когда светит... чёрт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Одним из мест в столице, в котором часто появлялся Есенин, было кабаре «Стойло Пегаса» — там собирались поэты, художники и музыканты. Стены «Пегаса» были украшены строчками из стихов Есенина и портретами поэта и его друзей.  Оригинальное здание снесли при расширении Тверской улицы в 1930-е годы, и сегодня по этому адресу находится дом 17.

Гимн Москвы

Помните строки «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!»?

Стихотворение Марка Лиснянского безоговорочно было признано гимном Москвы в 1995 году. Младший лейтенант Лиснянский написал его в ноябре 1941-го в кузове машины, которая везла его из госпиталя в Ярославле на фронт. Во время краткой остановки в столице Лиснянский передал стихотворение в редакцию журнала «Новый мир» на Пушкинской площади. Композитор Исаак Дунаевский, увидев напечатанные стихи, написал музыку прямо на полях журнала — и родился будущий гимн Москвы. 

Песня памяти москвичей

Песня о Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой родилась на Большой Бронной улице. Композитор Андрей Эшпай, сам фронтовик, жил в полуподвале на Большой Бронной.. Гости часто входили к нему… через открытое окно. Таким же образом в 1955 году зашел к Андрею и Марк Бернес. Он принес журнал со стихами Евгения Винокурова и раскрыл на нужной странице.

Строчки оказались близки фронтовику, чья мама тоже не спала ночами, ожидая сыновей с войны, что Эшпай сразу написал музыку. Песня стала поэтическим памятником всем москвичам, погибшим в сражениях Великой Отечественной.

Волейбол на Сретенке

Бард, журналист и спортсмен Юрий Визбор вырос в двух шагах от Сретенки, в Панкратьевском переулке. О днях своей юности он написал знаменитую песню «Волейбол на Сретенке» — историю дворовой дружбы, прорастающую подробностями истории конца ХХ века. Кстати, Визбор и его друзья-волейболисты, так ярко описанные в песне, учились в школе 659 — сегодня это средняя специальная школа № 1284 в Уланском переулке.