О волках и людях

По легенде, авторы «Ну, погоди!» хотели, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий. Ведь даже мульперсонаж везде появлялся с гитарой. В итоге всё же «Союзмультфильм» утвердил на эту роль Анатолия Папанова. 

Зато в первой же создатели передали Высоцкому творческий привет: когда Волк лезет к Зайцу на балкон, он насвистывает мелодию песни «Вертикаль» — «Если друг оказался вдруг…»

Шахматный турнир имени крокодила Гены

«Песенку Крокодила Гены» композитор Владимир Шаинский сочинял под бдительным надзором режиссёра мультфильма, Романа Качанова. Сначала Качанов и Шаинский до полного изнеможения играли в шахматы: режиссёр считал, что сочинять музыку надо, «когда рациональное начало отсутствует». Продув пять партий, Шаинский начал наигрывать мелодии, на которые Качанов реагировал одинаково: «чепуха» и «ерунда». Разозлившись, композитор заявил, что у Качанова примитивное мышление, ему может понравится что-то простое и глупое — и начал наигрывать не глядя, одним пальцем, мелодию будущей песни «Пусть бегут неуклюже».

Песни Винни-Пуха

В оригинальной сказке Александра Милна Винни-Пух пел обычные песенки. Работая над переводом в Библиотеке иностранной литературы, Борис Заходер написал медвежонку несколько новых шумелок, пыхтелок, сопелок и вопилок. Все они вошли в любимый советский мультфильм. Петь за Винни-Пуха предложили Евгению Леонову, который, по его же словам, не попадал ни в одну ноту. Чтобы было ещё веселее, голос артиста ускорили на 30%. За лёгкий нрав, авантюризм и уникальную манеру петь Пуха до сих пор любят и взрослые, и дети.

По следам Муслима Магомаева

Василий Ливанов проявил дедуктивные способности задолго до роли Шерлока Холмса.

Работая над сценарием мультфильма «По следам бременских музыкантов», он искал… Муслима Магомаева. Суперзвезда советской эстрады скрывался от своей популярности, и адрес его был неизвестен. Ливанов проводил разведку около месяца, после чего обнаружил Магомаева в представительстве Азербайджской ССР в Москве. Певец согласился озвучить в ролике сразу три партии: и Атаманши, и Трубадура, и Гениального сыщика.

Здравствуйте, я ваш Леопольд Ильич

Как-то раз Александра Калягина пригласили посетить творческое объединение «Экран». До этого он никогда не озвучивал мультики. Артисту показали мульфильмы про кота Леопольда, и он согласился отдать голос сразу всем персонажам: и коту, и мышам. После записи несерьёзных «Мы терпеть не можем кошек» и «Неприятность эту мы переживём» артист шёл в театр, где играл Ленина в спектакле «Так победим!». За это сотрудники творческого объединения «Экран» прозвали его Леопольд Ильич.