Драчливый скрипач

Можно, оказывается, и превосходным скрипачом быть, и на ринге биться.

Знаменитый скрипач и дирижёр Владимир Спиваков с детства занимался боксом. В секцию он отправился намерено — на «ботаника», ученика музыкальной школы, часто нападали хулиганы, скрипку разбивали в щепки, и Спиваков хотел дать отпор. Почти всё время учёбы в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории он ходил в боксёрскую секцию «Лужников» и бился на ринге. Однажды его педагог, Юрий Исаевич Янкелевич, заметил на лице студента фингал. С опасным для рук скрипача боксом пришлось завязать, но, по словам Спивакова, спортивные навыки в помогают в жизни.

Пластинки в храме

У вас дома есть виниловые пластинки?

В здании Англиканской церкви Святого Андрея с 1964 года находилась всесоюзная фирма «Мелодия». Именно здесь записывались самые известные грампластинки в СССР. В 1967 году в студии появилась популярная в то время группа «Поющие гитары» — авторы хита «Синий иней». Музыканты работали на износ, стараясь записать как можно больше песен. Но на пластинку попали только четыре — диски-гиганты на «Мелодии» издавали только члены Союза композиторов. Но и этих четырех песен хватило, чтобы пластинка «Поющие гитары» разошлась многомиллионным тиражом. Кстати, «Мелодия» в здании Англиканской церкви просуществовала до 1994 года.

Скрябин был прав!

Случались у вас судьбоносные беседы?

В доме 8 в Глазовском переулке во время визитов в Москву часто останавливался Александр Скрябин. И именно здесь состоялась встреча знаменитого композитора с ещё молодым Борисом Пастернаком, который решил показать мастеру свои музыкальные произведения. Выслушав критические замечания Скрябина, Пастернак полностью отказался от мечты сделать карьеру музыканта. Более того, по совету Скрябина Пастернак оставил учёбу на юридическом факультете и перевелся на историко-филологический факультет Московского университета, решив посвятить жизнь литературе.

По прошествии времени оказалось, что Скрябин был прав: в 1958 году Борис Пастернак получил Нобелевскую премию.

Адвокат оперы

Как-то в доме у знаменитого московского адвоката Федора Плевако был устроен благотворительный концерт, в котором приняли участие многие известные артисты. Пел и ассистент Федора Никифоровича. Представляя его своим гостям, Плевако шутил: «Рекомендую, это мой помощник. Ещё не было такого простецкого дела, которое бы он не проиграл… Но голос курского соловья! Вот обозлюсь на эту бездарность и прогоню его в оперу». Ассистента звали Леонид Собинов. Вскоре он оставил адвокатскую практику и блистал на главных оперных сценах мира. А про себя великий тенор говорил: «Лучший певец среди юристов или лучший юрист среди певцов».

Несчастная любовь Дебюсси

У некоторых домов сплошь музыкальные истории.

Дом на Мясницкой, 44, притягивал к себе знаменитых композиторов. В гостях у владелицы особняка, тайной советницы Арсеньевой, бывал в гостях Михаил Глинка и почти каждый приезд в Москву останавливался Ференц Лист. Следующая хозяйка дома, баронесса фон Мекк, тоже была поклонницей музыки. Сюда по её приглашению приезжал Петр Ильич Чайковский. Как-то для обучения своих детей музыке она пригласила малоизвестного французского музыканта. Тот влюбился в одну из дочерей (и даже просил руки у матери). Надежда фон Мекк отказала неизвестному французу, сочтя его неподходящей партией для дочери. Молодого музыканта звали Клод Дебюсси.