Эми Уайнхаус в Бахметьевском гараже

Где пела Эми Уайнхаус?

Бахметьевский гараж на улице Образцова был спроектирован Константином Мельниковым специально для новых московских автобусов: они были неторопливые, маленькие и не умели сдавать назад.

Гараж проработал как автобусный парк до 1999 года. А в 2008-м здание переделали под музей. Именно там начинал свою работу музей «Гараж», который сейчас показывает москвичам самое современное искусство в парке Горького.

На вечеринке в честь открытия нового музея сыграла свой первый и единственный концерт в Москве знаменитая британская певица и последняя рок-звезда 2000-х Эми Уайнхаус!

Станция метро «Марьина роща».

Новинский бульвар

Новинский — от чего-то «нового»? Совсем наоборот!

Название Новинского бульвара произошло от «новин» — холстов, которые с древних времён делали монахини.

В XIX веке тут был настоящий балаган с каруселями, зверинцами, танцами и шумом.

Потом на Новинском бульваре высадили деревья, и он быстро стал одним из самых престижных районов Москвы, его заселили богачи, аристократы и творческая интеллигенция. Автор «Пиковой дамы», «Щелкунчика» и «Лебединого озера» Пётр Чайковский жил на Новинском бульваре (сейчас там музей «П.И. Чайковский и Москва»). С 1940-го по 1994-й бульвар даже носил его имя!

А в 1937 году Новинский перестал быть бульваром, в процессе расширения московских улиц он превратился в широкое шоссе.

Станция метро «Баррикадная».

Дом Рихтера на Большой Бронной

Можно ли обладать сразу несколькими талантами?

Святослав Рихтер последние годы жизни жил на Большой Бронной улице, 2/6. Квартиру целиком Рихтер получил только потому, что потенциальный сосед, отказался от жилплощади — не хотел, чтобы ему мешала игра на рояле.

И на последний этаж обычной московской панельки въехал один из самых известных русских композиторов. За время его жизни на Бронной в квартире появились два рояля, рисунки Пабло Пикассо и много-много картин.

Рихтер, кстати, и сам рисовал. В его квартире сейчас работает мемориальный музей, где можно посмотреть на пастельные рисунки композитора.

Станция метро «Пушкинская».

Переулок Леонида Собинова

Если Собинов жил в Камергерском переулке, почему в его честь переименовали Кисловский?

Леонид Собинов — русский оперный певец, тенор, выступавший даже в миланском Ла Скала. После революции Собинов был директором Большого театра.

В Малом Кисловском переулке, 6 находилось музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. (Сейчас в этом здании работает ГИТИС.) Музыкальное училище в Кисловском закончили Немирович-Данченко, Мейерхольд и... Леонид Собинов. Поэтому Малый Кисловский переулок с 1937-го по 1994-й и назывался Собиновским!

У Собинова, кстати, кроме вокального, было ещё и юридическое образование. Он даже говорил про себя, что он «лучший певец среди юристов или лучший юрист среди певцов».

Станция метро «Арбатская».

Бадаевский завод и рейвы

Пойдём на завод потанцуем?

Рейв-вечеринки с техно-музыкой практически всегда проходят в заброшенных заводских зданиях. Когда рейв-культура только начиналась, рейвы обычно проходили без всяких разрешений, а организаторы старались не привлекать лишнего внимания.

И даже когда рейвы стали легальными, для пущей аутентичности их продолжили проводить в полуразрушенных В Москве таких осталась немного, например, Бадаевский завод на Кутузовском проспекте, живописный и старинный. Его построил в XIX веке австрийский и русский архитектор Август Вебер. Практически целый век завод исправно работал, а в 2000-х стал площадкой для техно-вечеринок. 

Станция метро «Киевская».