ДК Горбунова

А знаете ли вы, что сверху Дом культуры имени Горбунова на «Багратионовской» похож на заходящий на вираж самолёт?

ДК Горбунова носит имя разбившегося на самолёте директора Московского авиационного завода Сергея Горбунова. В народе место называют просто «Горбушка».

В 1980-х на заводе появился инженер и меломан Игорь Тонких. И тогда-то там и зазвучала рок-музыка! Тонких даже приглашал в Дом культуры официальную рок-организацию — Московскую рок-лабораторию. Да-да, была и такая, она прослушивала рок-музыкантов и выводила их из подполья.

Всё началось с концертов русских рок-групп, даже появился целый фестиваль с истинно перестроечным названием — «Фестиваль надежд». А в 2000-х в стенах «Горбушки» заиграли доселе неслыханные группы: The Smashing Pumpkins, Пи Джей Харви, и даже сам Ник Кейв, и, конечно, The Bad Seeds.

Станция метро «Багратионовская».

Квартира Шостаковича и «Леди Макбет»

Пробовали ли вы затащить рояль на восьмой этаж?

Именно это сделал в 1947 году композитор Дмитрий Шостакович, когда переехал в дом 37 на Кутузовском проспекте. Грузчикам пришлось поднимать его на тросах через окно!

Сюда, прямо в квартиру, к Шостаковичу приезжала комиссия из композиторов — слушать новую редакцию его оперы «Леди Макбет Мценского уезда» (к этому моменту она была под запретом уже 20 лет). Шостакович сам сыграл и спел всю оперу. Комиссия «Леди Макбет» раскритиковала, музыку назвала «ухающей», а сюжет, взятый из рассказа классика Николая Лескова, — «вредным». Опера была запрещена во второй раз.

Но ждать оставалось недолго! В 1962 году опера под обновлённым названием «Катерина Измайлова» была поставлена в Театре Станиславского и Немировича-Данченко на Большой Дмитровке.

Станция метро «Кутузовская».

Большой Кремлёвский дворец

А знаете ли вы, что в XVIII веке Кремлёвский дворец был под угрозой?

Екатерина II считала его недостаточно внушительным и подрядила придворного архитектора Василия Баженова построить дворец побольше. Грандиозное здание успели заложить и даже разобрали для удобства строительства часть кремлёвской стены. Но Екатерина II потеряла к проекту интерес. К нему вернулись только в 1849-м, и Большой Кремлёвский дворец был построен под руководством архитектора Константина Тона.

Ещё через сто с лишним лет, в 1979 году, в том же здании прошел знаменитый VI съезд Союза композиторов. На этом съезде председатель союза Тихон Хренников в пух и прах раскритиковал группу из 7 композиторов, так называемую «хренниковскую семерку» — их музыка без разрешения прозвучала за границей.

Станция метро «Боровицкая».

«Золотой петушок» Римского-Корсакова и Дом московской оперетты

Так ли невинны детские сказки?

У здания на Большой Дмитровке, 6 длинная история. Ещё в начале века там ставились классические оперы. Потом в здании обосновался оперный театр Зимина, затем — Малая государственная опера, после неё — Театр музыкальной драмы. А в 1960-х тут открылся и успешно работает до сих пор Московский театр оперетты.

В 1909 году в театре Зимина поставили оперу «Золотой петушок» Римского-Корсакова по сказке Пушкина. Через день либретто вернули с требованием изменений — в произведении был сатирически представлен сам царь. Он «народом правит лежа», в императорском театре такая опера звучать не могла.

Началась бесконечная война за строчки и рифмы, не дождавшись конца которой, Римский-Корсаков скончался.

Премьера оперы состоялась 24 сентября 1909 года — без цензурных изменений.

Станция метро «Театральная».

Музыкальная открытка

Думаете, что посылать друзьям песни — это ноу-хау социальных сетей? А вот и нет, это старая советская традиция!

Тогда все желающие могли записать на пластинку и отправить почтой «звуковое письмо» или «музыкальный привет».

Услуга пользовалась бешеным спросом! По всей стране открывались студии звукозаписи, главная московская студия располагалась на Тверской, 4. Но у музыкальных приветов была и тайная сторона.

Дело в том, что «музыкальные письма» работали ещё и как самые настоящие пиратские пластинки. Например, в той самой студии на Тверской под видом невинных советских романсов подпольно записывали запрещённую в СССР музыку.

Станция метро «Тверская».