Московский дворец молодёжи и фестиваль Rap Music

Рэп на боксёрском ринге? Да!

Монументальное здание, в которое встроен вестибюль станции «Фрунзенская», — это МДМ, Московский дворец молодёжи. Его построили в 70-х годах прошлого века, когда царил архитектурный стиль модернизм.

У дворца есть архитектурная хитрость — главный вход сделан незаметным, чтобы посетители распределялись вокруг здания. Посетители, правда, всё равно толпились, ведь на «Фрунзенской» проходили просто легендарные события!

Например, в 1994 году тут прошёл главный московский рэп-фестиваль Rap Music. А в 1997 году этот фестиваль провели во Дворце спорта «Крылья Советов». Вместо сцены там поставили боксёрский ринг!

Станция метро «Фрунзенская».

Гнесинка

Что могут женщины?

Одно из самых главных музыкальных училищ основали три сестры: Евгения, Мария и Елена Гнесины. Сначала будущая Гнесинка работала в небольшом особняке на Собачьей площадке, той, которой в Москве нет.

После революции академию не расформировали благодаря знакомству с Анатолием Луначарским, первым народным комиссаром просвещения РСФСР. Он сделал Гнесинку государственным училищем. Позже Гнесинка переехала на Поварскую улицу (тогда Воровского).

Это было первое здание в советской Москве, которое спроектировали специально под вуз и его нужды.

Станция метро «Арбатская».

Московская консерватория

С кем дружила Екатерина II?

Дворец на Никитской построили в конце XVIII века на Большой Никитской для Екатерины Дашковой, подруги и соратницы императрицы Екатерины II.

В 1812 году вместе с остальной Москвой дворец горел, но был полностью восстановлен через 12 лет. И только в 1871 году здание арендовала консерватория.

В 1895 году новый директор консерватории генерал Василий Сафонов хотел построить для консерватории новое здание прямо напротив Большого театра. Но московские власти ему этого не разрешили, и Сафонову пришлось перестраивать дашковский дворец. В итоге от старого здания остался только красивый фасад.

Станция метро «Арбатская».

Дом «Педагог Московской консерватории» в Брюсовом

Где жили композиторы?

В домах Брюсова переулка успели пожить чуть ли не все творческие люди Москвы.

В доме 8/10 жили композиторы, здание официально называлось «Дом ЖСК “Педагог Московской консерватории”». Архитектура дома не выглядит советской — архитектор Исидор Маркузе построил здание в неоклассическом стиле.

И именно здесь до переезда на Бронную жил Святослав Рихтер. Про переезд пианиста вместе с его роялем в Брюсов переулок у Бориса Пастернака даже есть стихи:

Дом высился, как каланча,
По тесной лестнице угольной
Несли рояль два силача,
Как колокол на колокольню.
Они тащили вверх рояль
Над ширью городского моря,
Как с заповедями скрижаль
На каменное плоскогорье.

Станция метро «Охотный Ряд».

Николай Рубинштейн

А вы знали, что Московская консерватория не всегда работала во дворце на Большой Никитской, 13?

Её история началась в съёмном жилом доме 17 на Сретенке. Это была ничем особо не примечательная городская купеческая усадьба XVIII века, пока в 60-е годы XIX века дом не арендовал композитор Николай Рубинштейн.

На Сретенке он вёл музыкальные курсы, среди которых были пение и игра на фортепиано, скрипке, виолончели, трубе и флейте.

К 1884 году на курсах училось уже больше 200 человек, и в домике на Сретенке стало тесно. Тогда Рубинштейн вместе с курсами из дома на Сретенке переехал на Моховую. Оттуда — на Арбатскую площадь. И лишь потом на Большую Никитскую.

Станция метро «Сухаревская».