Рейв Mobile на велотреке в Крылатском

Любите вечеринки? А спорт?!       

К Олимпиаде-80 в Крылатском построили огромный велотрек, который таит много инженерных секретов. Например, дорожка велотрека покрыта древесиной сибирской лиственницы.

Почему проектировщики выбрали именно этот материал? Они вспомнили недавно установленный на иркутском велотреке мировой рекорд, сложили два плюс два и не ошиблись — во время Олимпиады было установлено 13 мировых рекордов!

А 12 лет спустя, в 1992 году, в Крылатском прошёл рейв Mobile. Его устроили на велотреке, а вертушки диджеев поставили прямо в судейскую будку. По периметру танцпола катались велосипедисты.

Станция метро «Крылатское».

Весь этот джаз

Про джаз и культурный обмен.

Приходилось ли вам путешествовать по обмену?

В 1970-е в здании музея «Гараж» в парке Горького работало известное на всю Москву кафе «Времена года». А москвичи приходили сюда послушать джаз.

В 1972 году во «Времена года» из Нью-Йорка приехал оркестр Тэда Джонса и Мела Льюиса! Интересный факт: они приехали на гастроли в СССР благодаря... дипломатическим играм!

Дело в том, что Госдеп США хотел отправить кого-нибудь из своих джазменов в СССР в обмен на то, что в США приедут советские деятели искусства. Обмен удался! Более того, на сцене «Времён года» Джонс и Льюис сыграли настоящий джем-сейшен с советскими музыкантами. Чем не перформанс?

Станция метро «Парк культуры».

Die Antwoord на «Белорусской»

Про африканцев и русскую баню.

Какие достопримечательности есть на ваших фото?

Первый концерт группы из ЮАР Die Antwoord в Москве прошёл на «Красном Октябре». Ажиотаж был таким, что на входе в клуб началась драка. Но концерт всё равно прошёл на ура. 

Ниндзе и Йоланди всё это безумие так понравилось, что с тех пор они приезжают в Москву чуть ли не каждый год. Исполнители осматривают московские достопримечательности и ходят в баню.

В 2013 году солисты группы Die Antwoord обратили внимание на памятник белорусским партизанам (наверняка вы его видели, переходя с «Белорусской» радиальной на кольцевую). Скульптура так им понравилась, что они даже сфотографировались на её фоне.

Станция метро «Белорусская».

Джазовое кафе «Молодёжное» на Тверской-Ямской

Про модные места.

Любите джаз?

В 1960-е на 1-й Тверской-Ямской, 11 открылся первый джаз-клуб — в кафе «Молодёжное» или просто «КМ».

В 1964 году там прошёл первый советский джазовый фестиваль. Среди участников был даже легендарный Алексей Козлов.

А в 1967 году советские джазисты сыграли джем с американцами! Вместе с Джерри Маллиганом на сцене давали жару Владимир Сермакашев, Андрей Егоров, Вагиф Садыхов и Владимир Аматуни — квартет из кафе «Молодёжное».

Джаз-клуб в «КМ» проработал до 1968-го. А вот кафе на этом месте работало ещё долго и продолжало быть модным московским местом, пусть и без джаза.

Станция метро «Маяковская».

Сад «Эрмитаж» и клуб «Дягилев»

Про фокусы и Пашу Фейсконтроль.

Можно ли открыть клуб на складе?

Сад «Эрмитаж» стал центром московской жизни и развлечений сразу же после своего открытия в XIX веке. Там показывал трюки сам Гарри Гудини!

Владелец сада, меценат и купец Яков Щукин, начал строить в парке театр, но из-за Первой мировой войны успел построить только одну сцену. В советское время её использовали как склад декораций.

В 2006 году там открылся самый дорогой и недоступный клуб Москвы «Дягилев». Там выступали Шакира, Энрике Иглесиас и Дэвид Гетта. На входе стоял тот самый Паша Фейсконтроль, не пропустивший в клуб брата принца Чарльза. Клуб проработал до пожара в 2008 году.

Станция метро «Чеховская».