Рок-бомбоубежище на улице Алабяна

А вы бы пошли под землю на концерт?

Было время, когда рок-музыка в Москве ушла в подполье, — концерты запрещали или разгоняли. Подполье было и буквальным, например, звуки рок-музыки вы могли услышать из бомбоубежища на улице Алабяна, 8, недалеко от метро «Сокол».

Когда-то эта улица называлась Песчаная. В 1960-х её решили сделать частью будущего пятого кольца Москвы. Проектировал улицу главный архитектор Москвы Каро Алабян, в честь которого ей и было дано современное название.

В 1970-х в бомбоубежище на Алабяна, 8 открылся клуб. Сначала там играл джаз, но вскоре бомбоубежище переквалифицировалось в рок-клуб. Попасть туда было очень престижно, музыкантов даже отбирала специальная комиссия. Например, когда-то там выступала группа «Машина времени» во главе с Андреем Макаревичем.

К 1980-м рок-музыка сменилась панком и металлом, а концерты «Машины времени» — концертами «Коррозии металла».

Станция метро «Сокол».

Blur в Коломенском

Что вы думаете о концертах на свежем воздухе?

Село Коломенское появилось в XIII веке. Оно было вотчиной Лжедмитрия II, резиденцией Алексея Михайловича, полем для «потешных боёв» молодого Петра Первого. Дворцы в Коломенском строили Екатерина II и Александр I.

Сейчас это не только парк с архитектурными памятниками, но и одна из главных концертных площадок Москвы. Когда в 2013 году там выступала британская рок-группа Blur, не обошлось без проблем: огромный рекламный баннер, размещённый на сцене, плохо пропускал звук. Рабочие умудрились свернуть его прямо во время выступления и сделали это так, что логотип спонсора остался виден. Но надо сказать, концерт прошёл великолепно.

Во время концерта Деймон Албарн, известный как музыкант с тысячью лиц, спускался со сцены в толпу, надев на лицо маску с собственным портретом, и спрашивал публику по-русски: «Как дела?»

Станция метро «Коломенская».

U2 в Лужниках

А с кем бы спели вы?

Стадион «Лужники» открыли в 1956 году, в самый разгар хрущёвской «борьбы с излишествами в строительстве». Поэтому его архитектура максимально лаконична. Но и построили стадион всего за 450 дней! Только спортивной ареной он оставался недолго — в 1983 году там прошёл легендарный фестиваль «Рок за мир», а в 2010 году выступила легендарная ирландская группа U2 во главе с Боно.

Кстати, на концерте Боно спел дуэтом с… Юрием Шевчуком! Причём спели они песню Боба Дилана «Knockin’ On Heaven’s Door». Шевчук даже написал для песни русский куплет. Прошло на ура.

Станция метро «Спортивная».

Цой на Профсоюзной

Думаете, что Беляево — тихий спальный район?

Поля на месте нынешнего Беляево простирались до середины прошлого века, пока за район не взялся Яков Белопольский, архитектор, работавший над проектом Дворца Советов и монументом «Родина-мать зовёт!». Беляево быстро выросло в несколько симметричных микрорайонов, там открылись институты — биоорганической химии и русского языка.

Район облюбовали деятели культуры, среди которых были писатель Дмитрий Пригов, скульптор Александр Бурганов. И даже музыкант Виктор Цой! Он познакомился со своей второй женой Натальей Разлоговой на съёмках фильма «Асса» в 1986 году и вскоре переехал к ней, в дом 116/1 на Профсоюзной улице.

Именно там Цой угощал приезжавших в гости друзей кимчи и соевым соусом собственного приготовления. Друзья музыканта прозвали этот соевый соус «цоевым». Удивительно, что московские фанаты знали, где живёт их кумир, но никогда не набивались толпой в подъезд и не стучались в его квартиру!

Станция метро «Беляево».

Первый магазин рок-атрибутики на проспекте Мира

Что главное в рокере, кроме его музыкальных предпочтений?

Конечно, внешний вид! Футболки, куртки, значки и браслеты, без них настоящего любителя рока и металла не узнать в толпе!

Первый магазин рок-атрибутики в советской Москве появился на «Красносельской». В небольшой комнате районного выставочного зала продавали довольно странный набор вещей: например, репродукции Сальвадора Дали, книги про Джеймса Бонда и газеты свердловского рок-клуба.

В 1990 году в продаже наконец-то начали появляться самые первые рок-футболки. Сначала с группой Hellraiser, потом — с «Металликой» и группой Slayer.

Через некоторое время магазин переехал на проспект Мира. А в сентябре 1991 года рок-фанаты пришли туда приодеться перед легендарным рок-фестивалем «Монстры рока» в Тушине.

Станция метро «Проспект Мира».