«Сырная опера»

Скажете, какая связь? А вот какая!

За сыром в советское время ездили до «Тверской». Там, на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка, находился легендарный магазин «Сыр», в котором можно было купить рекордные по тем временам 10–15 сортов сыра.

А ещё — из-за близости к Большому театру — тут собирались оперные фанатки. Они мечтали хотя бы взглянуть на своих кумиров и караулили их у входа в театр даже в самые лютые морозы. А сам спектакль или репетицию пережидали в тепле сырного магазина. За это они получили прозвище «сырихи». Театральных воздыхательниц до сих пор иногда так называют.

Станция метро «Тверская».

«Яма» на Пушкинской и советские металлисты

А давайте вспомним 1980-е и металлистов?

Летом они собирались в Парке Горького, зимой — в подвальном помещении за памятником Юрию Долгорукому, в доме 13 по Большой Дмитровке (тогда это была Пушкинская улица). Там находился пивной бар «Ладья». Завсегдатаи называли его более брутально и точно — «Яма».

«Яма» была типичным позднесоветским баром: стоячие места и пенные автоматы. В меню были креветки, но посетители продолжали приносить с собой сушёную воблу. Металлисты стучали рыбой о столы и в голос распевали песни AC/DC и Black Sabbath, распугивая других посетителей.

Среди фанатов металла встречались и будущие звёзды. Например, там бывал Сергей Троицкий по прозвищу Паук, будущий лидер трэш-метал-группы «Коррозия металла».

Станция метро «Чеховская».

Оксимирон и Олимпийский

Вниманию фанатов — музыкальных и спортивных!

В 1977 году на проспекте Мира началось строительство нового спортивного дворца. Работами руководили Михаил Посохин, автор высоток Нового Арбата, и Борис Тхор, будущий идеолог Москвы-Сити. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о спорткомплексе «Олимпийский».

Он был открыт к Олимпиаде-80 и стал самой большой спортивной площадкой тех лет.

Позже там стали проводить концерты. А в 2009 году «Олимпийский» уже принимал главный музыкальный конкурс Европы — Евровидение!

Сегодня «Собрать «Олимпийский» — крылатое выражение. Так говорят, когда хотят подчеркнуть масштабность концерта и крутизну исполнителя.

Кстати, совсем недавно это удалось рэперу Оксимирону!

Станция метро «Проспект Мира».

Памятник Покорителям Космоса и фанаты «Битлз»

А вы мечтали стать космонавтом?

Памятник Покорителям Космоса в честь запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, планировали возвести на Воробьёвых горах. Но перенесли на ВДНХ, тут он лучше вписался в архитектурный ансамбль.

Сначала шлейф ракеты хотели облицевать дымчатым стеклом с подсветкой изнутри, но инженеры настояли на использовании титана. А всю гигантскую конструкцию собирали на земле, а потом подтянули наверх с помощью тросов.

Кстати, прямо в основании памятника можно посетить Музей космонавтики.

С 1980-х у памятника стали собираться… нет, не будущие космонавты. Памятник выбрали местом встреч московские битломаны. Причём встречи проходят до сих пор: в дни рождения Пола, Джона, Ринго и Джорджа и в дни смерти Леннона и Харрисона. А ещё — в день последнего концерта «Битлз», 29 августа.

Станция метро «ВДНХ».

Гостиница «Космос» и Джо Дассен

А вот история про нетривиальный способ встретиться с кумиром.

Для конца 1970-х гостиница «Космос» была сооружением фантастическим! К таким необычным формам в Москве ещё не привыкли, и в народе её сразу прозвали «полстакана».

В работе над проектом участвовал француз Ле Корбюзье, поэтому у гостиницы и стоит памятник Шарлю де Голлю, а концертный зал сделан наподобие Дворца конгрессов в Париже.

«Космос» открылся 18 июля 1979 года, по этому случаю там выступала Алла Пугачёва. А для полного французского лоска хедлайнером концерта стал Джо Дассен! Французский певец был тогда главным секс-символом, его «Les Champs Elysees» и «Et si tu n´existais pas» знала наизусть каждая москвичка.

Все хотели попасть на концерт, но для советских зрителей предполагалось всего 500 мест.

Кстати, больше всех повезло горничным — с ними за сутки до открытия гостиницы Джо Дассен пил шампанское.

Станция метро «ВДНХ».