Москва на съёмках фильма «АССА»

Где снимали видео знаменитой песни Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца»? В самом центре столицы, в Зелёном театре Парка Горького.

Людей для массовки собрали быстро и раздали им спички. Кстати, принципы безопасности тоже соблюли! Перед началом съёмки Цой в гробовой тишине сказал: «Ребята, вы присутствуете при съёмках фильма “АССА”. Спички вы сейчас уберёте, и никто не достанет ни одной, пока вам не дадут команды». Затем пошла фонограмма, и люди стали поднимать пламя над головами. Получилось очень красиво!

Танец с саблями

Помните «Танец с саблями»? 

Его автор, Арам Хачатурян, написал заключительный танец балета «Гаянэ» всего за 11 часов!

Хачатурян, кстати, всю жизнь прожил в Москве, а переехал сюда еще в юности. Теперь на севере есть улица имени композитора. А в Брюсовом переулке, где жил сам Хачатурян, стоит памятник. И как раз рядом Московская консерватория и Московский дом композиторов.

Окуджава и марш десантников

Булат Окуджава, сам фронтовик-миномётчик, писал песню «Нам нужна одна победа» как окопную. В фильме «Белорусский вокзал» её исполняет Нина Ургант.

Текст и музыка, аранжировку для которой сделал композитор Альфред Шнитке, получились настолько впечатляющими, что на съёмках актёры не смогли сдержать слёз и плакали в кадре вживую, а Нине Ургант приходилось несколько раз прерывать запись.

Впоследствии эта песня стала гимном десантников и также известна под названием «Марш ВДВ».

Высоцкий на Большом Каретном

Большой Каретный для Владимира Высоцкого  —  не просто эпизод из жизни и одноимённая песня. Этот адрес, куда семья артиста переехала в 1949-м, стал для него настоящей школой жизни и судьбой. На Большом Каретном Володе дали прозвище «Высота», там он написал первое стихотворение и там же ему подарили первую гитару  —  на 17-летие.

Песня посвящена другу Высоцкого Левону Кочаряну, к которому в гости в дом 15 приходили Василий Шукшин и Андрей Тарковский, Эдмон Кеосаян и Людмила Гурченко. Кстати, первые магнитофонные записи Высоцкого сделал как раз Кочарян.

Утёсов, метро и извозчики

Кто первым спел о московском метро?

Первой песней о метрополитене считается «Песня старого извозчика» в исполнении Леонида Утёсова  —  в ней «водитель кобылы» Маруськи отправляется «от Сокольников до Парка на метро». Именно этот маршрут длиной 8,4 км стал первой линией, которая открылась 15 мая 1935 года.

А в начале 1941-го Никита Богословский написал музыку на стихи Ярослава Родионова. Песня увековечена даже в мультфильме «Старая пластинка», в которой извозчика играет нарисованный Леонид Утёсов.