«Наша мымра»

За роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в «Служебном романе» Алиса Фрейндлих была признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран». Примечательно, что во время создания ленты Алиса Бруновна проявила не только актёрские способности, но и музыкальные: две песни в её исполнении — «У природы нет плохой погоды» и «Моей душе покоя нет» — сразу же стали хитами и многократно исполнялись по радио и телевидению.

Образ сочиняли всей съёмочной группой. Очки Калугиной, например, остались от отца одного из операторов. Тонкость чувств героини проявили изящнее. Например, Калугина по одной строке узнаёт стихи Бориса Пастернака.

Живёт директор Статистического учреждения во вполне современном доме (ул. Большая Никитская, 43), расположенном среди старинных особнячков. Район хорошо символизирует героиню – суровую и прагматичную на вид, но романтичную в душе.

Недаром в качестве одного из вариантов названия картины долго обсуждалось такое – «Сказка о руководящей Золушке».

Станция метро «Баррикадная».

«Крыша» Статистического учреждения

Памятные сцены душевных откровений главных героев «Служебного романа» на крыше Статистического учреждения снимались не в доме Хомякова, а наверху знаменитого дома Нирнзее по адресу: Большой Гнездниковский пер., 10.

В 1912 году Нирнзее обратился в городскую управу: «Прошу разрешить мне по сломке существующих строений выстроить вновь каменное в 9 этажей жилое строение для маленьких квартир с жилым полуподвалом... с отдельной столовой над частью 9 этажа, центральным водяным отоплением, проездными воротами под сводом».

Отделочные работы были завершены в 1914 году. Дом сразу стал известен: во-первых, как самое высокое здание столицы (только в 1925 году его «обошло» 11-этажное здание Моссельпрома в Малом Кисловском переулке), а во-вторых, благодаря своей плоской «обитаемой» крыше.

Посещение дома было сродни посещению аттракциона. Журнал «Красная Нива» в 1925 году поместил такое объявление: «Крыша московского небоскрёба. Гнездниковский п., 10. Единственное летом место отдыха, где в центре города представляется возможность дышать горным воздухом и наслаждаться широким открытым горизонтом – незабываемые виды на всю Москву с птичьего полёта. <...> Подъём на лифте с 5 часов вечера беспрерывно. Входная плата на крышу с правом подъёма 20 к. Оркестр с 9 часов вечера».

Станция метро «Пушкинская».

Дом Самохвалова

Неподалёку от Кремля, в доме по адресу: Тверская, 9, в «Служебном романе» «поселили» Самохвалова – главного отрицательного героя фильма. В советские времена в домах вдоль Тверской улицы жили крупные советские чиновники, весь дом №9 буквально обвешан табличками с фамилиями известных людей. Например, там долгое время жила министр культуры Екатерина Фурцева.

Кстати, Басилашвили предпочёл бы сыграть Новосельцева, а не Самохвалова. К тому же актёр ездил в Москву, где снимался «Служебный роман», из Ленинграда, и чувствовал себя уставшим. А Самохвалов должен был выглядеть лощёным, элегантным – он же постоянно бывал в заграничных командировках. Но Рязанов решил иначе. Возможно, он об этом пожалел, когда Басилашвили, который не умел водить машину, несколько раз на съёмках ударил казённую Волгу. Но с ролью Басилашвили справился – актёрской усталости на экране не видно, а герой стал знаменит.

Станция метро «Охотный ряд».

Статистическое учреждение

Крыша Статистического учреждения – знаменитый дом Нирнзее. Внутреннее устройство Статистического учреждения создавалось на «Мосфильме». А вот само здание Статистического учреждения – доходный дом Хомякова, расположенный по адресу: ул. Кузнецкий мост, 3/6. Построен дом был в 1900 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица, здание является одной из ранних построек московского модерна. В начале века в «Статистическом учреждении» располагались сразу несколько известных компаний, в частности банк «Волков и сыновья» и мебельный отдел магазина «Мюр и Мерилиз».

На съёмках создатели фильма пошутили над многочисленными бюрократическими учреждениями 1970-х и разместили на здании множество вывесок: «Главкость», «Главрыба "Мосрыбстрой"» и, конечно, привет Стругацким – НИИ ЧЕГО.

Кстати, прототип современных компьютеров на столе у Калугиной – реальный агрегат из реального Статистического учреждения. Стоил он в то время огромные деньги – свыше 400 тысяч рублей, что равно было примерно 80 автомобилям.

Станция метро «Кузнецкий мост».

Дом Новосельцева

Анатолий Ефремович Новосельцев из «Служебного романа» жил, в отличие от Калугиной, не в центре Москвы, а неподалёку от Проспекта Мира, в переулке Чернышевского, д. 4, стр. 1. Это должно было подчёркивать разный социальный статус влюблённых. Сейчас это престижный район, и в наше время Новосельцеву понадобилось бы всего пять минут, чтобы дойти до открытой в 2010 году станции метро «Достоевская» и отправиться на работу в Статистическое учреждение.

Станция метро «Достоевская».